久しぶりのおうちディナー [クッキング]
今月のレッスンも今日を入れて後2日。
毎日ハーブに挨拶する?日々。
今日は、うちのテラスに可愛いお客様がきました。
小さな小さな訪問者。。。。。思わずカメラを片手にパシャリ!!!
レッスンの後は、ゆっくりしたディナータイム。
簡単な前菜とワインでゆっくりした時間を楽しみました。
今月のテーマはハーブ。
そのハーブを使った前菜。。。。。簡単ですが、ハーブでひと手間かけると、ちょっとおしゃれになりますよね。
基本の基 [クッキング]
和食の基本を、一から教えていただこうと前々からお願いしていました。
食は本当に大事。
健康な精神と体は、食にあると信じています。
だからこれから健康でいるための勉強です。
この日のメニューは、帆立の昆布じめ、焼きなす、アスパラのゴマ合え、鶏の立田揚げおろしつゆかけ、しいたけと三つ葉のかき玉汁です。
本当に和食の基本。
一見この簡単に見えるお料理には、和食の基本が一杯つまっていました。
野菜の下ごしらえの仕方、だしのとり方、ゴマのすり方、竜田揚げの揚げ方のコツ、青い野菜の茹で方、白髪葱の作り方。。。。。
ゴマなんて4人で交代交代して10分もすり鉢で。美味しいものを食べるには、努力?が必要ですね。
いままで自己流でやっていたことのほとんどが間違っていた。。。。
情けなかった!!!!
先生に注意されながら、2時間。(食べるのは15分・・・・・でした)
ヘルシーで上品なお料理の出来上がりです。
スーパーに売っている手抜きの調味料を一切使わず、一から作る本当に味。
ちょっと感動した一日でした。
レッスンが終わったあと、私は居残って、先生とチーズとワインで乾杯。
お料理のこと、食器のこと、チーズのこと。。。。。話はつきません。
気づいたら、日付は変わっていました・・・・・・・・・・!?
冷蔵庫の残り物でどこまでできるか・・・・ [クッキング]
それまでに部屋のしつらえ、テキスト作り、レッスンの内容確認。。。と、
何かと忙しい日々です。
毎月、どのようにしたら皆さんが楽しんでくださるか?、
どのようなことに皆さん興味を持っていらしゃるか?
等などレッスンが始まるまで試行錯誤の時間、
何かと落ち着かない日が続きます。
冷蔵庫を開けると、
ジャガイモ1個、人参1本、キャベツ半分、プチトマト、前日のあまりの鳥のから揚げやイカ、それにチーズ・・・
こんなもので、どこまで夕飯ができるか?に挑戦!
と、言っても『私が』でなく○春ちゃんが!!
私は、お料理ができるまで、テーブルをしつらえて。
イカのあまりは、玉ねぎとプチトマトをバジルソースであえて、
ジャガイモと人参は茹でて、マヨネーズとディジョンマスタード、塩、胡椒でポテトサラダ、
チーズは盛り合わせ、バケットとともに。
から揚げは味をつけて、キャベツをそのまま裂く切りにし添えてオーブンに。
待つこと30分。
こんなディナーになりました!
調味料もこだわる ~パリ~ [クッキング]
その食品売り場のグルメラファイエット。
エスカレーターで食品売り場へ降りると、すぐに調味料の量り売りコーナー。
塩、こしょう、スパイスの色々な香りが立ち込め、一種独特の雰囲気。
塩売り場には、白、黒、ピンク、茶色。。。。塩ってこんなにいろんな色があるのですね。
この頃はピンク色の岩塩も良く見るようになり、製法、生産地もこだわる人も多くなってきました。
が、まだまだ塩=白というイメージです。
料理によって色々な塩を使い分ける。。。。なんて贅沢なのでしょう。
そして胡椒コーナー。
白、黒、ピンクはよく目にするるもの。
でも胡椒って、本当に色々あるのですね。
こんなにこだわったら、キッチンでお料理するのもきっと楽しいことでしょう。
いつか素敵なキッチンで、ハーブやスパイス、調味料を並べ、お料理するのが夢です。
形から入る私。。。。きっと美味しいお料理が出きると思うのですが。。。。!?????
めかぶ [クッキング]
今までめかぶといえば、すでにパック詰めしたものしか使ったことがありませんでした。
と、言うより生のめかぶをどのようにお料理したらいいか知らなかったのです。
芯は捨て、くるくるとした部分を包丁でみじん切り、
その後に沸騰したお湯をかけ、冷水で洗い、
きゅうりと鶏のささ身の茹でたものと合え、バンバンジーのたれで合えるという簡単なレシピ。
でも、さっぱりしてとっても美味しそうでした。
それに何よりコレステロールを下げる作用があるとか・・・・・・
これはいけるかも・・・・・・。
ということで、早速今夜の夕食に試してみました。
調理時間ほんの10分。
ガラスの一口碗で、前菜として食卓に。
今日も少し気が早いけれど、桜のテーブル。
ガラスの一口碗には、フェルトで作った桜の花を敷き、
桜の花びらのスプーンを添えました。
折敷も、箸置きも、お箸もすべて桜です。
お花だけは、庭の花をアレンジして・・・・・
早く桜が咲かないかな。。。。。
豆皿オードブル [クッキング]
今日は冷蔵庫の整理日。
だから夕飯は、残っているものを、少しずつ盛って、可愛い豆前菜プレートを作りました。
大きなお皿に、豆皿を使って、おままごとのように並べました。
そして桃の花をちょっとあしらって。。。。。
こんなオードブル皿になりました。
そして食卓を飾るお花は、先日『暮らしの器展』で購入したアクリルのお重にアレンジして。
ブラウンのクロスに、黄色い薔薇・・・・・
少しコントラストが強すぎたかしら?
お気に入りのケーキスタンド [クッキング]
わたしの大好きなお店『KEYUCA』。
半蔵門線の『水天宮前』のTCATにあります。(自由が丘にもありますが。。。。)
ベットや食器棚からバス用品、食器などかなり広い店構えです。
仕事帰りについ用事がないのによってしまいます。
このケーキスタンドも衝動買いの一つです。
普通ケーキスタンドというのは、丸いお皿を2段、3段とセットし、
使わないときでも結構場所をとるものです。
でも、これはとってもコンパクトだし、色々アイディア次第では使えて便利。
今日は、ワインを飲みながら、摘める前菜に・・・・。
上段にはチコリにアボカドと蟹を載せたもの、下段にはサーモンのマリネを盛り付けました。
テーブルに高さが出るし、ちょっとおしゃれに見えるようで、
結構気に入っている使い方です。
今度はどのように使ってみようかしら?
スチーム ベジタブル [クッキング]
今週で今日だけレッスンがないフリーな日。
朝からパジャマで部屋をうろうろ・・・・ゆっくりした朝を迎えました。
でも、こんな日だから・・・と、30分かけてお風呂の掃除。
久々にピカピカになって、なんだかすっきりしました。
気になっていたお風呂・・・・・
お掃除は始めるまでは億劫だけれど、終わった時の達成感がたまりません。
綺麗になった浴槽に入って、今夜はとっても気分がいいです。
このところ外食が多く、野菜不足。
そんな時に、簡単で、色々な野菜が食べられる蒸篭蒸し。
冷蔵庫の野菜室のお掃除にももってこいです。
ただ蒸篭に野菜を並べ、蒸すだけ。
今日は、ポン酢、バーニャカウダソース、玉ねぎ&黒酢のクリームソースの3種類を用意し、
やわらかくスチームされた野菜をつけて食べる・・・・・。
野菜不足気味だと感じたら、是非試してください。
野菜は、キャベツ、カボチャ、パプリカ、アスパラガス、インゲン、ブロッコリー、人参等何でもOK.。
キャベツがことの他甘くて美味しいです。
バースディディナー [クッキング]
今日の夕飯は、ちょっと遅くなったけれど、○春ちゃんの誕生日のお祝い。
自由が丘で待ち合わせをして、プレゼントを買い、
それからうちへ帰って、二人でディナーの準備。
主役の○春ちゃんの希望で、テーブルクロスは赤。
元気の出る色です。
帰りに寄ったお魚屋さんで、美味しそうな殻つきの生牡蠣を購入。
冷蔵庫の中の余り物のブロッコリー、たまねぎ、豚肉でのオーブン焼きを前菜に白ワインで乾杯です。
当の主役にお料理をさせてしまって、ちょっと恐縮してますが、
お料理が得意の彼女に任せたほうが賢明だから。
さて、メインはどうしようか・・・って、思っていたところに。。。。
またまたお料理上手の友人が、暖かいオーブン料理を持ってきてくださって。。。。。
楽しい女三人のディナーは真夜中近くまで続いてしまいました。
春ですね! [クッキング]
今日は風が強かったのですが、暖かな日でした。
今週は4日間のレッスンで、中国茶三昧でした。
今朝、新しい小さな発見。
薔薇のつぼみ・・・・結構大きくなっていました。
もうすぐ、今年最初の花が咲くことでしょう・・・・とっても楽しみです。
それにいつの間にか、ワイルドストロベリーの苗が大きくなっていました。
植物って正直ですね。
暖かいグンと伸びるし、誰が教えたわけでもないのに、その季節になったらつぼみを持つ。。。。。本当に健気です。
レッスンが終わってすぐ夕食の支度。
冷蔵庫の物を綺麗に使い切ろうと、まず献立を決めて。。。。。
残っているのは、葱2本、水菜、ベーコン、春キャベツ、キノコ・・・・・
まず前菜は、鳥のたたきを紅葉おろしとポン酢をシャンパンクープに、
葱は5cmくらいに切り、単に茹で、マヨネーズ、すりゴマ、醤油を混ぜたソースをかけただけのもの、それと黒豆。
他に春キャベツとキノコのにんにくバターいため、水菜とベーコンのサラダ、それに『サボテン』のかにクリームコロッケ、
締めは『サボテン』の天むすならぬカツむす!?