基本の基 [クッキング]
昨日は、和食のお料理教室の初日。
和食の基本を、一から教えていただこうと前々からお願いしていました。
食は本当に大事。
健康な精神と体は、食にあると信じています。
だからこれから健康でいるための勉強です。
この日のメニューは、帆立の昆布じめ、焼きなす、アスパラのゴマ合え、鶏の立田揚げおろしつゆかけ、しいたけと三つ葉のかき玉汁です。
本当に和食の基本。
一見この簡単に見えるお料理には、和食の基本が一杯つまっていました。
野菜の下ごしらえの仕方、だしのとり方、ゴマのすり方、竜田揚げの揚げ方のコツ、青い野菜の茹で方、白髪葱の作り方。。。。。
ゴマなんて4人で交代交代して10分もすり鉢で。美味しいものを食べるには、努力?が必要ですね。
いままで自己流でやっていたことのほとんどが間違っていた。。。。
情けなかった!!!!
先生に注意されながら、2時間。(食べるのは15分・・・・・でした)
ヘルシーで上品なお料理の出来上がりです。
スーパーに売っている手抜きの調味料を一切使わず、一から作る本当に味。
ちょっと感動した一日でした。
レッスンが終わったあと、私は居残って、先生とチーズとワインで乾杯。
お料理のこと、食器のこと、チーズのこと。。。。。話はつきません。
気づいたら、日付は変わっていました・・・・・・・・・・!?
和食の基本を、一から教えていただこうと前々からお願いしていました。
食は本当に大事。
健康な精神と体は、食にあると信じています。
だからこれから健康でいるための勉強です。
この日のメニューは、帆立の昆布じめ、焼きなす、アスパラのゴマ合え、鶏の立田揚げおろしつゆかけ、しいたけと三つ葉のかき玉汁です。
本当に和食の基本。
一見この簡単に見えるお料理には、和食の基本が一杯つまっていました。
野菜の下ごしらえの仕方、だしのとり方、ゴマのすり方、竜田揚げの揚げ方のコツ、青い野菜の茹で方、白髪葱の作り方。。。。。
ゴマなんて4人で交代交代して10分もすり鉢で。美味しいものを食べるには、努力?が必要ですね。
いままで自己流でやっていたことのほとんどが間違っていた。。。。
情けなかった!!!!
先生に注意されながら、2時間。(食べるのは15分・・・・・でした)
ヘルシーで上品なお料理の出来上がりです。
スーパーに売っている手抜きの調味料を一切使わず、一から作る本当に味。
ちょっと感動した一日でした。
レッスンが終わったあと、私は居残って、先生とチーズとワインで乾杯。
お料理のこと、食器のこと、チーズのこと。。。。。話はつきません。
気づいたら、日付は変わっていました・・・・・・・・・・!?
2008-06-27 00:36
nice!(1)
コメント(2)
トラックバック(0)
温かみのあるお料理でいいですね。
おうちで生かせそうなところが何よりです。
そしてとても健康的なメニューで。
私もお料理を再び習いたいなあ、と思ってしまいました~。
by 赤い彗星 (2008-07-10 19:30)
お料理って、奥が深いと改めて思いました。
いまさら人に聞けないことってありますよね。
『知らない。。。』ということを、言える勇気が大切ですね。
赤い彗星様へ。。。。
by cumin (2008-07-13 21:25)