春ですね! [クッキング]
今日は風が強かったのですが、暖かな日でした。
今週は4日間のレッスンで、中国茶三昧でした。
今朝、新しい小さな発見。
薔薇のつぼみ・・・・結構大きくなっていました。
もうすぐ、今年最初の花が咲くことでしょう・・・・とっても楽しみです。
それにいつの間にか、ワイルドストロベリーの苗が大きくなっていました。
植物って正直ですね。
暖かいグンと伸びるし、誰が教えたわけでもないのに、その季節になったらつぼみを持つ。。。。。本当に健気です。
レッスンが終わってすぐ夕食の支度。
冷蔵庫の物を綺麗に使い切ろうと、まず献立を決めて。。。。。
残っているのは、葱2本、水菜、ベーコン、春キャベツ、キノコ・・・・・
まず前菜は、鳥のたたきを紅葉おろしとポン酢をシャンパンクープに、
葱は5cmくらいに切り、単に茹で、マヨネーズ、すりゴマ、醤油を混ぜたソースをかけただけのもの、それと黒豆。
他に春キャベツとキノコのにんにくバターいため、水菜とベーコンのサラダ、それに『サボテン』のかにクリームコロッケ、
締めは『サボテン』の天むすならぬカツむす!?
2007-04-14 05:22
nice!(2)
コメント(2)
トラックバック(0)
つい見過ごしてしまいそうな
ことに気がつくってステキなことですよね。
心に余裕があるというか・・・。
この季節はあちこちで草木が
芽吹いてますものね。
ちょっと立ち止まる余裕を
私も持たないと!!です。
それにしても残り物で
こんなにすばらしい食事が
できるなんて!!
さすがです。
by kiki (2007-04-14 02:43)
可愛らしい植物たち。
自らグングンと伸びようとするのですから凄いですよね。
ちょっと愛おしくなったりしちゃいます。
いつも素敵なお夕飯。素晴らしいです!
メニューも盛り付け方も参考になることばかりです☆
by (2007-04-18 20:52)