SSブログ

柚子の収穫 [Life]

今年は、柚子がたわわになりました。
小さな白い花が咲いて、その花が散って、少しずつ実が膨らむの毎日見てきました。


今日は、“そろそろ採りごろかしら?”と思ってお向かいのA子ちゃんに手伝ってもらって
高枝だ切りバサミで、収穫開始!
あっという間にトレイ一杯になりました。


柚子の香りはなんていっても癒し効果抜群!
お料理に・・・そして柚子湯にしてもいいですねぇ~。
小さな幸せを、ご近所産におすそわけするためににわか柚子娘!???になって皆さんに。
夕飯は柚子の香りで楽しい食卓が囲めたことでしょう!

          P1000619.JPG

そしてこの日、お誕生日プレゼントを〇春チャンと〇乃ちゃんにもらいました。
ビレロイ&ボッホのワイングラス。
さっそくそれを使ってコーディネート。
すべてビレロイ&ボッホのニューウェーブで。
その中に。。。。あるあるダイソーだ買った100円の偽ビレロイのエッグスタンド!
違和感まったくないですよねぇ~

P1000620.JPG

nice!(0)  コメント(0) 

楽しいひと時 [テーブルコーディネート]

今日は、元同僚の方々とのお家ディナー。
今度のレッスンでのアシスタントを御願いしているので、その打ち合わせをした後、
皆でお食事会を。

テーブルをコーディネートする人、お料理する人と別れて、夕食の準備。
皆でやると早くできるものですね。
メニューは洋食あり、和食あり、中華あり・・・・もう統一感が全くないのですが、
これがお家ディナーの醍醐味ですね。
食べたいものを食べことができるのは嬉しいです。
今日だって、湯葉のお刺身あるかと思えば、カモのソーセージやバーニャカウダ、
そして締めは、王将の餃子、黒胡椒のシュウマイ・・・・何でも来い!って感じでした。

最初のテーブルコーディネートが徐々に崩れ、最後は庶民派のテーブルに・・・・

    P1000598.JPG

                    P1000599.JPG


nice!(0)  コメント(0) 

プレバースデイ [グルメ]

ちょっと早いのですが、先日お誕生日のお祝いをしてもらいました。
中目黒のイタリアンダイニングで。
お料理はイタリアンなのですが、インテリアはまるでバリにいるような・・・・
面白いコンセプトのレストランです。

まずはスパークリングで乾杯をしてもらって、
その後前菜やパスタ、イタリアン料理を堪能。

そしてからすみのパスタを食べ終わったとき、
あたりが暗くなり、???聞いたことがある音楽♪が。
“Happy Birthday to You ♪”
いや~この年になるとなんて気恥ずかしいものでしょう!!!!
嬉しい!反面恥ずかしい!。。。。。。


とは言えお誕生日を祝ってもらうのは嬉しいものです。
また一年、頑張ります!

P1000514.JPG


nice!(0)  コメント(0) 

あざみ野 “うかい亭” その2 [グルメ]

私のお気に入りレストラン“うかい亭”、
お食事が済んだら、2階のお部屋に案内されます。
そこからは、高台にあるレストランなので周りの景色が見渡せます。
ちょっと田舎風のたたずまいを楽しみます。

P1000499.JPG

デザートは、色々用意されていて、
『お好きなものをお好きなだけ、何回もどうぞ。。。。』って。
とは言え、そんなに食べれる物ではありませんが。。。。。

P1000496.JPG P1000498.JPG

小さなケーキが一杯あるので、少しずつたべるのもよし、
マンゴのパフェなど思う存分マンゴを楽しむのもよし。。。。。。

nice!(0)  コメント(0) 

あざみ野 “うかい亭” [グルメ]

友人A子ちゃんのお誕生日のお祝いで“うかい亭”へ行きました。
私の大好きなレストランです。
お庭が綺麗で、インテリアも素敵で・・・それにお料理も食器もサービスも申し分ないレストランです。

田園都市線の“あざみ野”駅を降りて、徒歩5分。
そこに都会とは思えないたたずまいのうかい亭があります。

綺麗に手入れされた入り口を入ると、優しい笑顔でお迎えしてくださいます。

P1000513.JPG

            P1000511.JPG

すぐにウェイティングルームに案内されます。
落ち着いた素敵な空間です。

P1000510.JPG

今日は、お誕生日のお祝いという事で、個室を御願いしました。
基本的には、メイン料理は目の前で調理してくださいます。
お料理は、私のもう1つのブログ“サロン・ド・ベージェ”でご紹介しています。

P1000506.JPG

その個室からは素敵なお庭が見えて、外国にいるような錯覚になります。
しばし夢のような時間が流れます。
P1000509.JPG P1000484.JPG
nice!(0)  コメント(0) 

咲きました!! [フラワー]

今朝、いつものようにテラスの植物に水を与えようとしたら・・・
発見!!咲きました!!
マイクロトマトの花が・・・・・
本当に小さな黄色い花です。

朝からなんだか嬉しいです。
何かいいことあるような~

   P1000381.JPG

              P1000375.JPG


nice!(1)  コメント(0) 

ラベンダー色に模様替え [インテリア]

ラベンダー色の花だらけにしました!!、化粧室を。
この頃、妙にラベンダー色が気になります。
上品で、ピンクほどの乙女チック感はなく、大人の女って感じの色あい。
素敵な色ですね。

先日、四ツ谷の花材屋(東京堂)に行って、ラベンダー色の花ばかり買いました。
そして化粧室を、この花たちで一杯にしました。
一人でこの狭部屋でくつろぐ・・・短い時間だからこそ目一杯この空間を楽しみたい!???と思います。
 P1000359.JPG

              P1000358.JPG

 P1000357.JPG

              P1000356.JPG
nice!(1)  コメント(2) 

マスカットまで? [グルメ]

皆様、このマスカット、何処か違うと感じませんか?
桃太郎ぶどうというのですが。。。。
お気づきになりましたか?

P1000354.JPG P1000351.JPG

岡山に住む〇春ちゃんの友人が、送って下さったそうです。
ただでさえマスカットと言えば、高級なくだもの。
素敵な箱に、まるで宝石のように大事に扱われていますよね。
さてさて、お分かりになりました?何が違うのか。。。。。。

よ~く、見てください。

そう、一粒一粒がハート形なんです。
どのように育てるのでしょう?
なんだか気の遠くなるような工程が想像できますよね。
本当にご苦労様!って1つ食べるたびに心の中でつぶやかなくちゃいけないみたいですね。

    P1000352.JPG
nice!(0)  コメント(0) 

貴重なオリーブオイル [グルメ・クッキング]

手に入りにくいオリーブオイルがあるから・・・って、
昨日もお気に入りのテラスを所有?している〇春ちゃん宅へ。
雲が多くて鈍よりしていましたが、いつもより涼しくてテラスは最高!のレストラン。

        P1000337.JPG

とにかくそのオリーブオイルを試したくて、美味しいパンを買ってきて早速試食。
う~~ん、美味!!
100円ショップで購入したエッグスタンドの卵を立てるところに、オリーブオイルを入れて・・・・・
ちょっと素敵でしょう?
100円ショップって侮れないですよ~ォ。

P1000336.JPG P1000339.JPG

そしてこの日は、オリーブマーケットで買ったホットチリとマリナーレも食卓に。
健康にもいいというオリーブ、毎日食したいものですね。

        P1000340.JPG



nice!(0)  コメント(0) 

基本の基 ~お料理教室~ [グルメ・クッキング]

テーブルコーディネートを勉強したのは、お料理が苦手だから、どうにか他の事で誤魔化すことが出来ないかしら?って、考えたから・・・。
お料理も、コーディネートもって頑張ったら、疲れちゃって続かないですよね。
それにしても今の私は、余りに買ってきたものに頼りすぎているかも。
少しくらいはできるようになりたいと、私の生徒さんが主宰しているお料理教室に、時間が許す限り通っています。

このお料理教室では、学校の家庭科の時に教わるような基本の基を教えてくださいます。
この日も、“えっ!そうなの!?”ってことが一杯。
まだまだ勉強です。

この日のメニューは
      ☆豚のとんかつ
      ☆茄子の鶏みそかけ
      ☆貝柱とグレープフルーツの土佐酢和え
      ☆鶉の卵のすまし汁
      ☆桃のワイン煮

貝類の洗い方、酒煎りの仕方、包丁の握り方などを伝授?そして豚のひれカツを作るときは、豚肉にほんの少し砂糖をまぶすとお肉が柔らかくなる・・・・など等お料理の基本を教えていただいています。

「いまさらこんなこと聞けない!」ってこと一杯ありますよね。
でも、知らないことは一時の恥・・・・・この年になって恥ずかしいのですが、このときばかりは高校の家庭科の授業を受けている高校生!!?????になります。

    P1000212.JPG

              P1000218.JPG

nice!(1)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。