柚子の収穫 [Life]
今年は、柚子がたわわになりました。
小さな白い花が咲いて、その花が散って、少しずつ実が膨らむの毎日見てきました。
今日は、“そろそろ採りごろかしら?”と思ってお向かいのA子ちゃんに手伝ってもらって
高枝だ切りバサミで、収穫開始!
あっという間にトレイ一杯になりました。
柚子の香りはなんていっても癒し効果抜群!
お料理に・・・そして柚子湯にしてもいいですねぇ~。
小さな幸せを、ご近所産におすそわけするためににわか柚子娘!???になって皆さんに。
夕飯は柚子の香りで楽しい食卓が囲めたことでしょう!
そしてこの日、お誕生日プレゼントを〇春チャンと〇乃ちゃんにもらいました。
ビレロイ&ボッホのワイングラス。
さっそくそれを使ってコーディネート。
すべてビレロイ&ボッホのニューウェーブで。
その中に。。。。あるあるダイソーだ買った100円の偽ビレロイのエッグスタンド!
違和感まったくないですよねぇ~
小さな白い花が咲いて、その花が散って、少しずつ実が膨らむの毎日見てきました。
今日は、“そろそろ採りごろかしら?”と思ってお向かいのA子ちゃんに手伝ってもらって
高枝だ切りバサミで、収穫開始!
あっという間にトレイ一杯になりました。
柚子の香りはなんていっても癒し効果抜群!
お料理に・・・そして柚子湯にしてもいいですねぇ~。
小さな幸せを、ご近所産におすそわけするためににわか柚子娘!???になって皆さんに。
夕飯は柚子の香りで楽しい食卓が囲めたことでしょう!
そしてこの日、お誕生日プレゼントを〇春チャンと〇乃ちゃんにもらいました。
ビレロイ&ボッホのワイングラス。
さっそくそれを使ってコーディネート。
すべてビレロイ&ボッホのニューウェーブで。
その中に。。。。あるあるダイソーだ買った100円の偽ビレロイのエッグスタンド!
違和感まったくないですよねぇ~
楽しいひと時 [テーブルコーディネート]
今日は、元同僚の方々とのお家ディナー。
今度のレッスンでのアシスタントを御願いしているので、その打ち合わせをした後、
皆でお食事会を。
テーブルをコーディネートする人、お料理する人と別れて、夕食の準備。
皆でやると早くできるものですね。
メニューは洋食あり、和食あり、中華あり・・・・もう統一感が全くないのですが、
これがお家ディナーの醍醐味ですね。
食べたいものを食べことができるのは嬉しいです。
今日だって、湯葉のお刺身あるかと思えば、カモのソーセージやバーニャカウダ、
そして締めは、王将の餃子、黒胡椒のシュウマイ・・・・何でも来い!って感じでした。
最初のテーブルコーディネートが徐々に崩れ、最後は庶民派のテーブルに・・・・
今度のレッスンでのアシスタントを御願いしているので、その打ち合わせをした後、
皆でお食事会を。
テーブルをコーディネートする人、お料理する人と別れて、夕食の準備。
皆でやると早くできるものですね。
メニューは洋食あり、和食あり、中華あり・・・・もう統一感が全くないのですが、
これがお家ディナーの醍醐味ですね。
食べたいものを食べことができるのは嬉しいです。
今日だって、湯葉のお刺身あるかと思えば、カモのソーセージやバーニャカウダ、
そして締めは、王将の餃子、黒胡椒のシュウマイ・・・・何でも来い!って感じでした。
最初のテーブルコーディネートが徐々に崩れ、最後は庶民派のテーブルに・・・・
プレバースデイ [グルメ]
ちょっと早いのですが、先日お誕生日のお祝いをしてもらいました。
中目黒のイタリアンダイニングで。
お料理はイタリアンなのですが、インテリアはまるでバリにいるような・・・・
面白いコンセプトのレストランです。
まずはスパークリングで乾杯をしてもらって、
その後前菜やパスタ、イタリアン料理を堪能。
そしてからすみのパスタを食べ終わったとき、
あたりが暗くなり、???聞いたことがある音楽♪が。
“Happy Birthday to You ♪”
いや~この年になるとなんて気恥ずかしいものでしょう!!!!
嬉しい!反面恥ずかしい!。。。。。。
とは言えお誕生日を祝ってもらうのは嬉しいものです。
また一年、頑張ります!
中目黒のイタリアンダイニングで。
お料理はイタリアンなのですが、インテリアはまるでバリにいるような・・・・
面白いコンセプトのレストランです。
まずはスパークリングで乾杯をしてもらって、
その後前菜やパスタ、イタリアン料理を堪能。
そしてからすみのパスタを食べ終わったとき、
あたりが暗くなり、???聞いたことがある音楽♪が。
“Happy Birthday to You ♪”
いや~この年になるとなんて気恥ずかしいものでしょう!!!!
嬉しい!反面恥ずかしい!。。。。。。
とは言えお誕生日を祝ってもらうのは嬉しいものです。
また一年、頑張ります!
あざみ野 “うかい亭” その2 [グルメ]
私のお気に入りレストラン“うかい亭”、
お食事が済んだら、2階のお部屋に案内されます。
そこからは、高台にあるレストランなので周りの景色が見渡せます。
ちょっと田舎風のたたずまいを楽しみます。
デザートは、色々用意されていて、
『お好きなものをお好きなだけ、何回もどうぞ。。。。』って。
とは言え、そんなに食べれる物ではありませんが。。。。。
小さなケーキが一杯あるので、少しずつたべるのもよし、
マンゴのパフェなど思う存分マンゴを楽しむのもよし。。。。。。
お食事が済んだら、2階のお部屋に案内されます。
そこからは、高台にあるレストランなので周りの景色が見渡せます。
ちょっと田舎風のたたずまいを楽しみます。
デザートは、色々用意されていて、
『お好きなものをお好きなだけ、何回もどうぞ。。。。』って。
とは言え、そんなに食べれる物ではありませんが。。。。。
小さなケーキが一杯あるので、少しずつたべるのもよし、
マンゴのパフェなど思う存分マンゴを楽しむのもよし。。。。。。
あざみ野 “うかい亭” [グルメ]
友人A子ちゃんのお誕生日のお祝いで“うかい亭”へ行きました。
私の大好きなレストランです。
お庭が綺麗で、インテリアも素敵で・・・それにお料理も食器もサービスも申し分ないレストランです。
田園都市線の“あざみ野”駅を降りて、徒歩5分。
そこに都会とは思えないたたずまいのうかい亭があります。
綺麗に手入れされた入り口を入ると、優しい笑顔でお迎えしてくださいます。
すぐにウェイティングルームに案内されます。
落ち着いた素敵な空間です。
今日は、お誕生日のお祝いという事で、個室を御願いしました。
基本的には、メイン料理は目の前で調理してくださいます。
お料理は、私のもう1つのブログ“サロン・ド・ベージェ”でご紹介しています。
その個室からは素敵なお庭が見えて、外国にいるような錯覚になります。
しばし夢のような時間が流れます。
私の大好きなレストランです。
お庭が綺麗で、インテリアも素敵で・・・それにお料理も食器もサービスも申し分ないレストランです。
田園都市線の“あざみ野”駅を降りて、徒歩5分。
そこに都会とは思えないたたずまいのうかい亭があります。
綺麗に手入れされた入り口を入ると、優しい笑顔でお迎えしてくださいます。
すぐにウェイティングルームに案内されます。
落ち着いた素敵な空間です。
今日は、お誕生日のお祝いという事で、個室を御願いしました。
基本的には、メイン料理は目の前で調理してくださいます。
お料理は、私のもう1つのブログ“サロン・ド・ベージェ”でご紹介しています。
その個室からは素敵なお庭が見えて、外国にいるような錯覚になります。
しばし夢のような時間が流れます。
咲きました!! [フラワー]
今朝、いつものようにテラスの植物に水を与えようとしたら・・・
発見!!咲きました!!
マイクロトマトの花が・・・・・
本当に小さな黄色い花です。
朝からなんだか嬉しいです。
何かいいことあるような~
発見!!咲きました!!
マイクロトマトの花が・・・・・
本当に小さな黄色い花です。
朝からなんだか嬉しいです。
何かいいことあるような~
ラベンダー色に模様替え [インテリア]
ラベンダー色の花だらけにしました!!、化粧室を。
この頃、妙にラベンダー色が気になります。
上品で、ピンクほどの乙女チック感はなく、大人の女って感じの色あい。
素敵な色ですね。
先日、四ツ谷の花材屋(東京堂)に行って、ラベンダー色の花ばかり買いました。
そして化粧室を、この花たちで一杯にしました。
一人でこの狭部屋でくつろぐ・・・短い時間だからこそ目一杯この空間を楽しみたい!???と思います。
この頃、妙にラベンダー色が気になります。
上品で、ピンクほどの乙女チック感はなく、大人の女って感じの色あい。
素敵な色ですね。
先日、四ツ谷の花材屋(東京堂)に行って、ラベンダー色の花ばかり買いました。
そして化粧室を、この花たちで一杯にしました。
一人でこの狭部屋でくつろぐ・・・短い時間だからこそ目一杯この空間を楽しみたい!???と思います。
マスカットまで? [グルメ]
皆様、このマスカット、何処か違うと感じませんか?
桃太郎ぶどうというのですが。。。。
お気づきになりましたか?
岡山に住む〇春ちゃんの友人が、送って下さったそうです。
ただでさえマスカットと言えば、高級なくだもの。
素敵な箱に、まるで宝石のように大事に扱われていますよね。
さてさて、お分かりになりました?何が違うのか。。。。。。
よ~く、見てください。
そう、一粒一粒がハート形なんです。
どのように育てるのでしょう?
なんだか気の遠くなるような工程が想像できますよね。
本当にご苦労様!って1つ食べるたびに心の中でつぶやかなくちゃいけないみたいですね。
桃太郎ぶどうというのですが。。。。
お気づきになりましたか?
岡山に住む〇春ちゃんの友人が、送って下さったそうです。
ただでさえマスカットと言えば、高級なくだもの。
素敵な箱に、まるで宝石のように大事に扱われていますよね。
さてさて、お分かりになりました?何が違うのか。。。。。。
よ~く、見てください。
そう、一粒一粒がハート形なんです。
どのように育てるのでしょう?
なんだか気の遠くなるような工程が想像できますよね。
本当にご苦労様!って1つ食べるたびに心の中でつぶやかなくちゃいけないみたいですね。
貴重なオリーブオイル [グルメ・クッキング]
手に入りにくいオリーブオイルがあるから・・・って、
昨日もお気に入りのテラスを所有?している〇春ちゃん宅へ。
雲が多くて鈍よりしていましたが、いつもより涼しくてテラスは最高!のレストラン。
とにかくそのオリーブオイルを試したくて、美味しいパンを買ってきて早速試食。
う~~ん、美味!!
100円ショップで購入したエッグスタンドの卵を立てるところに、オリーブオイルを入れて・・・・・
ちょっと素敵でしょう?
100円ショップって侮れないですよ~ォ。
そしてこの日は、オリーブマーケットで買ったホットチリとマリナーレも食卓に。
健康にもいいというオリーブ、毎日食したいものですね。
昨日もお気に入りのテラスを所有?している〇春ちゃん宅へ。
雲が多くて鈍よりしていましたが、いつもより涼しくてテラスは最高!のレストラン。
とにかくそのオリーブオイルを試したくて、美味しいパンを買ってきて早速試食。
う~~ん、美味!!
100円ショップで購入したエッグスタンドの卵を立てるところに、オリーブオイルを入れて・・・・・
ちょっと素敵でしょう?
100円ショップって侮れないですよ~ォ。
そしてこの日は、オリーブマーケットで買ったホットチリとマリナーレも食卓に。
健康にもいいというオリーブ、毎日食したいものですね。
基本の基 ~お料理教室~ [グルメ・クッキング]
テーブルコーディネートを勉強したのは、お料理が苦手だから、どうにか他の事で誤魔化すことが出来ないかしら?って、考えたから・・・。
お料理も、コーディネートもって頑張ったら、疲れちゃって続かないですよね。
それにしても今の私は、余りに買ってきたものに頼りすぎているかも。
少しくらいはできるようになりたいと、私の生徒さんが主宰しているお料理教室に、時間が許す限り通っています。
このお料理教室では、学校の家庭科の時に教わるような基本の基を教えてくださいます。
この日も、“えっ!そうなの!?”ってことが一杯。
まだまだ勉強です。
この日のメニューは
☆豚のとんかつ
☆茄子の鶏みそかけ
☆貝柱とグレープフルーツの土佐酢和え
☆鶉の卵のすまし汁
☆桃のワイン煮
貝類の洗い方、酒煎りの仕方、包丁の握り方などを伝授?そして豚のひれカツを作るときは、豚肉にほんの少し砂糖をまぶすとお肉が柔らかくなる・・・・など等お料理の基本を教えていただいています。
「いまさらこんなこと聞けない!」ってこと一杯ありますよね。
でも、知らないことは一時の恥・・・・・この年になって恥ずかしいのですが、このときばかりは高校の家庭科の授業を受けている高校生!!?????になります。
お料理も、コーディネートもって頑張ったら、疲れちゃって続かないですよね。
それにしても今の私は、余りに買ってきたものに頼りすぎているかも。
少しくらいはできるようになりたいと、私の生徒さんが主宰しているお料理教室に、時間が許す限り通っています。
このお料理教室では、学校の家庭科の時に教わるような基本の基を教えてくださいます。
この日も、“えっ!そうなの!?”ってことが一杯。
まだまだ勉強です。
この日のメニューは
☆豚のとんかつ
☆茄子の鶏みそかけ
☆貝柱とグレープフルーツの土佐酢和え
☆鶉の卵のすまし汁
☆桃のワイン煮
貝類の洗い方、酒煎りの仕方、包丁の握り方などを伝授?そして豚のひれカツを作るときは、豚肉にほんの少し砂糖をまぶすとお肉が柔らかくなる・・・・など等お料理の基本を教えていただいています。
「いまさらこんなこと聞けない!」ってこと一杯ありますよね。
でも、知らないことは一時の恥・・・・・この年になって恥ずかしいのですが、このときばかりは高校の家庭科の授業を受けている高校生!!?????になります。