レッスン後の食卓 [テーブルコーディネート]
今日は、今月最初のレッスン。
“クリスマス”は誰でも、ちょっとウキウキして・・・
レッスンもとても楽しく過せました!
そして夕食のしたくもままならず、
お惣菜屋さんのお世話になりました。
私は、ただ器に移しただけ。。。。またまた手抜きの夕食です。
今日は、ブラックで統一。
IKEAでかった黒のキャンドルプレートに、4種のお惣菜を並べちゃいました!
真ん中には、同じくIKEAの白と黒のキャンドルにヒバとサンキライを添えて・・・・・・。
11月からクリスマスのテーブルにしていたら、来月にはもう飽きちゃうかも知れませんね~。
“クリスマス”は誰でも、ちょっとウキウキして・・・
レッスンもとても楽しく過せました!
そして夕食のしたくもままならず、
お惣菜屋さんのお世話になりました。
私は、ただ器に移しただけ。。。。またまた手抜きの夕食です。
今日は、ブラックで統一。
IKEAでかった黒のキャンドルプレートに、4種のお惣菜を並べちゃいました!
真ん中には、同じくIKEAの白と黒のキャンドルにヒバとサンキライを添えて・・・・・・。
11月からクリスマスのテーブルにしていたら、来月にはもう飽きちゃうかも知れませんね~。
2009-11-18 00:00
nice!(0)
元町、フードフェスティバル [テーブルコーディネート]
夕方から小雨模様の東京、横浜・・・
そんな中、元町商店街よりひとつ山側の通りでは、フードフェスティバルが行われました。
通りに面しているレストランやお店が、簡単で自慢の御料理を露天で売るのです。
人気のあるお店のものは、長蛇の列・・・・・・・・。
小雨の中でも、美味しいものは並んでも食べたい!という食に貪欲な日本人がいっぱいでした!???
そしてわたし達は、元町の友人宅で、またまた『おもてなし遊び』
テーブルコーディネートをして、その露天で買ってきた御料理で今日の食卓つくり。
友人がIKEAで買って、それで満足してしまった食器をこの日は初めてお披露目しました。
黒のキャンドルプレート、カクテルグラス・・・・・こんな素敵に使ってもらって、喜んでいることでしょう!?
そんな中、元町商店街よりひとつ山側の通りでは、フードフェスティバルが行われました。
通りに面しているレストランやお店が、簡単で自慢の御料理を露天で売るのです。
人気のあるお店のものは、長蛇の列・・・・・・・・。
小雨の中でも、美味しいものは並んでも食べたい!という食に貪欲な日本人がいっぱいでした!???
そしてわたし達は、元町の友人宅で、またまた『おもてなし遊び』
テーブルコーディネートをして、その露天で買ってきた御料理で今日の食卓つくり。
友人がIKEAで買って、それで満足してしまった食器をこの日は初めてお披露目しました。
黒のキャンドルプレート、カクテルグラス・・・・・こんな素敵に使ってもらって、喜んでいることでしょう!?
アイビー柄大好き! [テーブルコーディネート]
私の好きな食器は、白のプレーンなものとアイビー柄のもの。
白は、お料理が映えるし、どんな場面でも違和感なく使えます。
でも、ちょっと暖かさにかけるところがあります。
そんな時登場するのが、アイビー柄やそれを縁取った食器。
食卓にお花がなくても、お料理が何処かさびしくても、華やかになるような気がします。
やはりグリーンって、食卓には欠かせないものですね。
昨日は、私の大好きなタイフーのアイビー柄の食器に、葉っぱのモチーフの食器などを使ってコーディネート。
茶のクロスにアイビー柄のマット・・・すべてアイビーです。
白は、お料理が映えるし、どんな場面でも違和感なく使えます。
でも、ちょっと暖かさにかけるところがあります。
そんな時登場するのが、アイビー柄やそれを縁取った食器。
食卓にお花がなくても、お料理が何処かさびしくても、華やかになるような気がします。
やはりグリーンって、食卓には欠かせないものですね。
昨日は、私の大好きなタイフーのアイビー柄の食器に、葉っぱのモチーフの食器などを使ってコーディネート。
茶のクロスにアイビー柄のマット・・・すべてアイビーです。
楽しいひと時 [テーブルコーディネート]
今日は、元同僚の方々とのお家ディナー。
今度のレッスンでのアシスタントを御願いしているので、その打ち合わせをした後、
皆でお食事会を。
テーブルをコーディネートする人、お料理する人と別れて、夕食の準備。
皆でやると早くできるものですね。
メニューは洋食あり、和食あり、中華あり・・・・もう統一感が全くないのですが、
これがお家ディナーの醍醐味ですね。
食べたいものを食べことができるのは嬉しいです。
今日だって、湯葉のお刺身あるかと思えば、カモのソーセージやバーニャカウダ、
そして締めは、王将の餃子、黒胡椒のシュウマイ・・・・何でも来い!って感じでした。
最初のテーブルコーディネートが徐々に崩れ、最後は庶民派のテーブルに・・・・
今度のレッスンでのアシスタントを御願いしているので、その打ち合わせをした後、
皆でお食事会を。
テーブルをコーディネートする人、お料理する人と別れて、夕食の準備。
皆でやると早くできるものですね。
メニューは洋食あり、和食あり、中華あり・・・・もう統一感が全くないのですが、
これがお家ディナーの醍醐味ですね。
食べたいものを食べことができるのは嬉しいです。
今日だって、湯葉のお刺身あるかと思えば、カモのソーセージやバーニャカウダ、
そして締めは、王将の餃子、黒胡椒のシュウマイ・・・・何でも来い!って感じでした。
最初のテーブルコーディネートが徐々に崩れ、最後は庶民派のテーブルに・・・・
スガハラのガラス器でコーディネート [テーブルコーディネート]
昨日発売された季刊誌“ROSALBA"、素敵なライフスタイルを提案している雑誌です。
この夏号で、スガハラのガラス器を使っての私のテーブルを掲載していただきました。
これから夏に向かって、ガラス器が食卓を演出する絶好のチャンス。
それを思う存分遣わせていただいて、本当に楽しい企画でした。
ブルーのテーブルクロスに海の中を描いたパレオ。
白のスクウェアの折敷にガラスのプレート。
その上には花器を器にして、前菜を盛り付けました。
センターピースには、氷を入れた大きな花器に
ヴィシソワーズを入れたショットグラスを入れました。
とにかく涼しげで、海の中で食事をしているイメージで。。。。。
このテーブルでの私の一押しのガラス器は。。。。。
ペリエを注いだグラス。これもスガハラのものです。(このテーブルのガラス器はすべてスガハラのもの)
今回はすべてお借りしたものですが、すべて私のお気に入り。
少しずつ買い揃えたいものです。
この夏号で、スガハラのガラス器を使っての私のテーブルを掲載していただきました。
これから夏に向かって、ガラス器が食卓を演出する絶好のチャンス。
それを思う存分遣わせていただいて、本当に楽しい企画でした。
ブルーのテーブルクロスに海の中を描いたパレオ。
白のスクウェアの折敷にガラスのプレート。
その上には花器を器にして、前菜を盛り付けました。
センターピースには、氷を入れた大きな花器に
ヴィシソワーズを入れたショットグラスを入れました。
とにかく涼しげで、海の中で食事をしているイメージで。。。。。
このテーブルでの私の一押しのガラス器は。。。。。
ペリエを注いだグラス。これもスガハラのものです。(このテーブルのガラス器はすべてスガハラのもの)
今回はすべてお借りしたものですが、すべて私のお気に入り。
少しずつ買い揃えたいものです。
デンファレのテーブル [テーブルコーディネート]
今日は、赤紫のデンファレをガラス器にフローティングキャンドルと共にテーブルへ。
お料理はエスニック?ではなく和食なんですが。
大幅なエンジ色のりぼんをランナーにして、
私のお気に入りのシルバーマットを敷き、これまたお気に入りのユミーズホームの食器で。
そして手抜きのお料理を盛り付け、何とか体裁を整え、
こんなテーブルをしつらえました。
お料理はエスニック?ではなく和食なんですが。
大幅なエンジ色のりぼんをランナーにして、
私のお気に入りのシルバーマットを敷き、これまたお気に入りのユミーズホームの食器で。
そして手抜きのお料理を盛り付け、何とか体裁を整え、
こんなテーブルをしつらえました。
今月最後のレッスンの後に。。。。 [テーブルコーディネート]
昨日で、5月最後のレッスンが終わりました。
いつも最後のレッスンが終わると、ほっとします。
でも、また次のレッスンの構想を考えなければなりません。
“産みの苦しみ”というほど大げさではありませんが、しばらく頭を悩ませる時間です。
でも、月の最後のレッスンが終わったときは、とりあえずほっとするものです。
そして今月のレッスンで、皆様にお出しした御料理をこの日は多めに用意して。。。
レッスンが終わったら、〇春ちゃんのおうちへ。。。。
同僚3人での簡単ディナーです。
この日も雨が降って。。。今月のレッスンの流れのままに、コーディネートしました。
いつも最後のレッスンが終わると、ほっとします。
でも、また次のレッスンの構想を考えなければなりません。
“産みの苦しみ”というほど大げさではありませんが、しばらく頭を悩ませる時間です。
でも、月の最後のレッスンが終わったときは、とりあえずほっとするものです。
そして今月のレッスンで、皆様にお出しした御料理をこの日は多めに用意して。。。
レッスンが終わったら、〇春ちゃんのおうちへ。。。。
同僚3人での簡単ディナーです。
この日も雨が降って。。。今月のレッスンの流れのままに、コーディネートしました。
後輩達と。。。。。 [テーブルコーディネート]
最終レッスンの後は、後輩達とのおうちディナー。
と、行っても冷蔵庫の中にあるもので、簡単ディナーです。
お料理らしいものはなくても、楽しい会話があればいい!って、思う私ですから、
冷蔵庫にあるものを、切ったり、茹でたり、解凍したり。。。。
準備時間約20分くらい。
そのかわりテーブルコーディネートはちょっと爽やかなイメージで。
またまたうちに加わった新しい器(小さな四角いガラスの器)が大活躍。
真ん中にアクリル板で、その上に簡単おつまみを盛り付けました。
この日のテーブルは、すべてスクウェアで統一です。
アイビー柄のプレートは、私が大好きなイタリアのものです。
と、行っても冷蔵庫の中にあるもので、簡単ディナーです。
お料理らしいものはなくても、楽しい会話があればいい!って、思う私ですから、
冷蔵庫にあるものを、切ったり、茹でたり、解凍したり。。。。
準備時間約20分くらい。
そのかわりテーブルコーディネートはちょっと爽やかなイメージで。
またまたうちに加わった新しい器(小さな四角いガラスの器)が大活躍。
真ん中にアクリル板で、その上に簡単おつまみを盛り付けました。
この日のテーブルは、すべてスクウェアで統一です。
アイビー柄のプレートは、私が大好きなイタリアのものです。
四角いガラスの器 [テーブルコーディネート]
先日、可愛い小さなガラスの器を買いました。
確か1つウン百円というもの。
まーるい物は色々なお店で見るけれど、四角いものはなかなか見つからなかったので、即買い!
少しずつ色々食べるのが大好きなので、これに簡単な前菜を盛り付けて楽しめそうです。
この器にオリーブとトマト、温野菜、スナップえんどうの生ハムまきなど、
簡単な前菜を盛り付けてみました。
そして和を意識したコーディネートで。
他にキーマカレーのレタス巻き、冷奴、ぎんだらの照り焼き、チーズの盛り合わせ。
お家ならではの和洋ごちゃ混ぜ。
レストランではこうはいきませんものね~。
確か1つウン百円というもの。
まーるい物は色々なお店で見るけれど、四角いものはなかなか見つからなかったので、即買い!
少しずつ色々食べるのが大好きなので、これに簡単な前菜を盛り付けて楽しめそうです。
この器にオリーブとトマト、温野菜、スナップえんどうの生ハムまきなど、
簡単な前菜を盛り付けてみました。
そして和を意識したコーディネートで。
他にキーマカレーのレタス巻き、冷奴、ぎんだらの照り焼き、チーズの盛り合わせ。
お家ならではの和洋ごちゃ混ぜ。
レストランではこうはいきませんものね~。
桜でお茶のおもてなし [テーブルコーディネート]
今日は、実家に行って来ました。
明後日、お客様が来るので、お茶のテーブルをコーディネートして・・・って、
母に頼まれました。
ランチは近くのレストランでとるので、
帰りに寄っていただいて、お茶と和菓子でおもてなしをしたいのだそうです。
季節柄、やはり桜でしょ!って、
桜色のクロスに、アイボリーの折敷、
そしてピンクとアイボリーのお重を合わせました。
お重に生菓子をいれ、お一人ずつに。
真ん中のガラスの器には、金平糖などを。。。のイメージです。
桜の花びら模様の御懐紙に用事を桜シールで、軽くとめ、桜一枝添える。。。。
こんなコーディネートをしてみましたが、いかがでしょう?
明後日、お客様が来るので、お茶のテーブルをコーディネートして・・・って、
母に頼まれました。
ランチは近くのレストランでとるので、
帰りに寄っていただいて、お茶と和菓子でおもてなしをしたいのだそうです。
季節柄、やはり桜でしょ!って、
桜色のクロスに、アイボリーの折敷、
そしてピンクとアイボリーのお重を合わせました。
お重に生菓子をいれ、お一人ずつに。
真ん中のガラスの器には、金平糖などを。。。のイメージです。
桜の花びら模様の御懐紙に用事を桜シールで、軽くとめ、桜一枝添える。。。。
こんなコーディネートをしてみましたが、いかがでしょう?