基本の基 ~お料理教室~ [グルメ・クッキング]
テーブルコーディネートを勉強したのは、お料理が苦手だから、どうにか他の事で誤魔化すことが出来ないかしら?って、考えたから・・・。
お料理も、コーディネートもって頑張ったら、疲れちゃって続かないですよね。
それにしても今の私は、余りに買ってきたものに頼りすぎているかも。
少しくらいはできるようになりたいと、私の生徒さんが主宰しているお料理教室に、時間が許す限り通っています。
このお料理教室では、学校の家庭科の時に教わるような基本の基を教えてくださいます。
この日も、“えっ!そうなの!?”ってことが一杯。
まだまだ勉強です。
この日のメニューは
☆豚のとんかつ
☆茄子の鶏みそかけ
☆貝柱とグレープフルーツの土佐酢和え
☆鶉の卵のすまし汁
☆桃のワイン煮
貝類の洗い方、酒煎りの仕方、包丁の握り方などを伝授?そして豚のひれカツを作るときは、豚肉にほんの少し砂糖をまぶすとお肉が柔らかくなる・・・・など等お料理の基本を教えていただいています。
「いまさらこんなこと聞けない!」ってこと一杯ありますよね。
でも、知らないことは一時の恥・・・・・この年になって恥ずかしいのですが、このときばかりは高校の家庭科の授業を受けている高校生!!?????になります。
お料理も、コーディネートもって頑張ったら、疲れちゃって続かないですよね。
それにしても今の私は、余りに買ってきたものに頼りすぎているかも。
少しくらいはできるようになりたいと、私の生徒さんが主宰しているお料理教室に、時間が許す限り通っています。
このお料理教室では、学校の家庭科の時に教わるような基本の基を教えてくださいます。
この日も、“えっ!そうなの!?”ってことが一杯。
まだまだ勉強です。
この日のメニューは
☆豚のとんかつ
☆茄子の鶏みそかけ
☆貝柱とグレープフルーツの土佐酢和え
☆鶉の卵のすまし汁
☆桃のワイン煮
貝類の洗い方、酒煎りの仕方、包丁の握り方などを伝授?そして豚のひれカツを作るときは、豚肉にほんの少し砂糖をまぶすとお肉が柔らかくなる・・・・など等お料理の基本を教えていただいています。
「いまさらこんなこと聞けない!」ってこと一杯ありますよね。
でも、知らないことは一時の恥・・・・・この年になって恥ずかしいのですが、このときばかりは高校の家庭科の授業を受けている高校生!!?????になります。
2009-07-23 07:43
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