料理上手になりたい!! [クッキング]
今日は久しぶりの休日。
今まで(と、言っても2回)お料理教室で習ったメニューの復習するには絶好のチャンス。
1回目に習った焼きナスと昆布締めを復習し、昨日習った野菜一杯のテリーヌを今晩の前菜に。
焼きナスとひらめの昆布締めは何とか形になったけれど、野菜のテリーヌは失敗してしまいました!!
下処理した野菜を、コンソメ味のジュレで固めるのですが、
どうもジュレが少なすぎたようで、包丁で切ったら野菜がばらばらに。。。。。。
いい経験です。
失敗しないと上手にならない。。。。本当ですね。
それと先日テレビでゲットした『野菜の煮びたし』。
野菜を素揚げして、出し汁、みりん、酒、醤油で作った出し汁につけて冷蔵庫で冷やして味をしみ込ませるというもの。
素揚げした野菜の色が綺麗なままで、上品な味で一杯野菜を食べられます。
初めての挑戦にしては、美味でした
今まで(と、言っても2回)お料理教室で習ったメニューの復習するには絶好のチャンス。
1回目に習った焼きナスと昆布締めを復習し、昨日習った野菜一杯のテリーヌを今晩の前菜に。
焼きナスとひらめの昆布締めは何とか形になったけれど、野菜のテリーヌは失敗してしまいました!!
下処理した野菜を、コンソメ味のジュレで固めるのですが、
どうもジュレが少なすぎたようで、包丁で切ったら野菜がばらばらに。。。。。。
いい経験です。
失敗しないと上手にならない。。。。本当ですね。
それと先日テレビでゲットした『野菜の煮びたし』。
野菜を素揚げして、出し汁、みりん、酒、醤油で作った出し汁につけて冷蔵庫で冷やして味をしみ込ませるというもの。
素揚げした野菜の色が綺麗なままで、上品な味で一杯野菜を食べられます。
初めての挑戦にしては、美味でした
2008-07-24 23:09
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コメント(2)
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すぐに復習されるなんて、素晴らしいです!
見習うべきお姿ですー!
お野菜がたくさんでいいですねっ♪
by 赤い彗星 (2008-07-27 17:39)
赤い彗星様
すぐにしないと忘れてしまうからです。
綺麗な色の野菜は、食卓を華やかにしてくれますね。
by cumin (2008-07-28 22:55)