ちょっとがっかり 鎌倉山ディナー [グルメ]
今月の11日は母の日でした。
一緒に食事ができればよかったのですが、仕事で出来ませんでした。
それでちょっと遅くなってしまったのですが、今夜、母を連れて二子玉川の『鎌倉山』へ。
いつもはランチばかりで、夜伺うのは今日が初めてでした。
ランチはリーズナブルで美味しいお肉を食べられ、私の中では満足いくレストランの一つでした。
だから、今日は本当に期待してお店へ足を運びました。
お店に入ると、窓側のかなり広いテーブルに通されました。
綺麗にテーブルセッティングがしてあり、これからのディナーに期待は膨らみます。
事前にコースメニューをと、予約してあったので、すぐにオードブルがサーブされました。
しかし。。。。オードブルの内容の説明がないのです。
牛肉のお刺身、エビの香草焼きはわかるのですが、もう一つが何のマリネなの????
ちょっと説明してくれればいいのにね。
まあ、いっか!!
その時、ワゴンに生の牛肉の塊を載せたシェフらしき人が、わたし達のテーブルの前に。。
そしておもむろに肉を切り始めました。
そしてお肉を二切れ切り分けたら、何も言わずにワゴンが視界から消えて。。。。?????
その間、彼からは一言も発せられません。
『これが今日のお肉です』とか、『このお肉をお料理させていただきます』と
何か言えばいいのに。。。。。。
私と母は顔をあわせ『今のは何?』
まあ、いっか!
それからおもむろに綺麗に盛り付けられたお肉が登場。
また、ここで。。。
若いウェイターが『ソースは2種類あります、和風と洋風です』
わたし達は和風のソースをお願いしましたが、彼がお肉にかけようとしたのは洋風ソース。
私は慌てて『それは洋風ではないのですか?』と、声をかけたら、『はッ!』として。。。。。
おいおいしっかりしろよ!と、思わず心の中で叫んでました、私は。
まあ、お肉は柔らかくて美味しかったけど。
まあ いっか!!
そして極めつけ!!
ローストビーフを食べ終わり、スープたっぷりのお雑炊が出てくるのですが、
そのお雑炊が出る前に
『お飲み物はコーヒーと紅茶がありますが、どちらがよろしいですか?』
この一言に私はがっかりです。
この台詞はデザートをサーブする時の台詞ですよね。
いくら準備があるからといっても、これからご飯物だという前に、コーヒーか紅茶か聞く事が信じられませんでした。
私の『まあ いっか!!』は三度まで。。。。
『ローストビーフの鎌倉山』といえば、誰でもが知っている有名店。
それにそこそこの料金を取るお店。
今回ばかりはもうがっかり!!
きっと2度と夜は行かないなぁ~。
一緒に食事ができればよかったのですが、仕事で出来ませんでした。
それでちょっと遅くなってしまったのですが、今夜、母を連れて二子玉川の『鎌倉山』へ。
いつもはランチばかりで、夜伺うのは今日が初めてでした。
ランチはリーズナブルで美味しいお肉を食べられ、私の中では満足いくレストランの一つでした。
だから、今日は本当に期待してお店へ足を運びました。
お店に入ると、窓側のかなり広いテーブルに通されました。
綺麗にテーブルセッティングがしてあり、これからのディナーに期待は膨らみます。
事前にコースメニューをと、予約してあったので、すぐにオードブルがサーブされました。
しかし。。。。オードブルの内容の説明がないのです。
牛肉のお刺身、エビの香草焼きはわかるのですが、もう一つが何のマリネなの????
ちょっと説明してくれればいいのにね。
まあ、いっか!!
その時、ワゴンに生の牛肉の塊を載せたシェフらしき人が、わたし達のテーブルの前に。。
そしておもむろに肉を切り始めました。
そしてお肉を二切れ切り分けたら、何も言わずにワゴンが視界から消えて。。。。?????
その間、彼からは一言も発せられません。
『これが今日のお肉です』とか、『このお肉をお料理させていただきます』と
何か言えばいいのに。。。。。。
私と母は顔をあわせ『今のは何?』
まあ、いっか!
それからおもむろに綺麗に盛り付けられたお肉が登場。
また、ここで。。。
若いウェイターが『ソースは2種類あります、和風と洋風です』
わたし達は和風のソースをお願いしましたが、彼がお肉にかけようとしたのは洋風ソース。
私は慌てて『それは洋風ではないのですか?』と、声をかけたら、『はッ!』として。。。。。
おいおいしっかりしろよ!と、思わず心の中で叫んでました、私は。
まあ、お肉は柔らかくて美味しかったけど。
まあ いっか!!
そして極めつけ!!
ローストビーフを食べ終わり、スープたっぷりのお雑炊が出てくるのですが、
そのお雑炊が出る前に
『お飲み物はコーヒーと紅茶がありますが、どちらがよろしいですか?』
この一言に私はがっかりです。
この台詞はデザートをサーブする時の台詞ですよね。
いくら準備があるからといっても、これからご飯物だという前に、コーヒーか紅茶か聞く事が信じられませんでした。
私の『まあ いっか!!』は三度まで。。。。
『ローストビーフの鎌倉山』といえば、誰でもが知っている有名店。
それにそこそこの料金を取るお店。
今回ばかりはもうがっかり!!
きっと2度と夜は行かないなぁ~。
2008-05-15 21:48
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コメント(4)
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ええ~、あの鎌倉○さんが。残念ですね。そんなこともあるんですね。
夜はお値段高いですものね。
(ここの最後のデザートも好きなんですが、、私)
何だかガッカリでしたねえ・・!
by mayu (2008-05-16 23:02)
mayu様
夜だから、余計に感じたのかも知れませんね。
結構なお値段とる割には。。。。。。
会計の時に、思わずサービスで感じたことをコメントしてしまいました。
同職だから余計に気がついてしまうところもあるのですが。。。。。
by cumin (2008-05-17 07:47)
外で食べるときの楽しみは、
このお料理はこうで…と説明してもらうのも楽しみの一つですよね。
説明を聞くとお料理がもっともっと美味しくなるのに。
素敵なお店だからこそ残念ですね。
by 赤い彗星 (2008-05-24 21:05)
赤い彗星様
レストランの良し悪しはお料理より、其のお店の人の対応ですよね。
でもそのようなお店はお料理も美味しいもの。。。。。
サービス業をしていると、余計なことに気がついてしまって、楽しめないですね。
by cumin (2008-05-25 22:23)