春を食べる [グルメ]
今日は雨・風が強い大変な天気でした。
最後の桜も、この雨風で散ってしまったようですね。
恨めしい天気です。
今日のランチは、ホテルオークラの『オーキッドルーム』です。
天井が高くて、真っ白なテーブルクロスにきちんとしたテーブルセッティング。
久しぶりに、プロのサービスを受けてきました。
まずはアペリティフに、桜のカクテル。
綺麗なピンクのカクテルです。
それとアミューズ。
アムーズはコンソメジュレのムースに小さく刻んだお野菜が綺麗に盛り付けられていました。
貴賓を感じる盛り付けでした。
前菜はホタテと春の野菜のサラダ、メインは鯛のグリルと春野菜の付け合せ。
二つとも春を感じる、綺麗な盛り付け。
色とりどりの春野菜、エディブルフラワーで、食べるのがもったいないようなお料理です。
食で季節を感じる。。。。
私が一番大事にしたいことです。
こんな素敵な盛り付けが出来たらいいなあ~。
最後の桜も、この雨風で散ってしまったようですね。
恨めしい天気です。
今日のランチは、ホテルオークラの『オーキッドルーム』です。
天井が高くて、真っ白なテーブルクロスにきちんとしたテーブルセッティング。
久しぶりに、プロのサービスを受けてきました。
まずはアペリティフに、桜のカクテル。
綺麗なピンクのカクテルです。
それとアミューズ。
アムーズはコンソメジュレのムースに小さく刻んだお野菜が綺麗に盛り付けられていました。
貴賓を感じる盛り付けでした。
前菜はホタテと春の野菜のサラダ、メインは鯛のグリルと春野菜の付け合せ。
二つとも春を感じる、綺麗な盛り付け。
色とりどりの春野菜、エディブルフラワーで、食べるのがもったいないようなお料理です。
食で季節を感じる。。。。
私が一番大事にしたいことです。
こんな素敵な盛り付けが出来たらいいなあ~。
2008-04-08 19:03
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コメント(2)
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綺麗なお料理ですね。
さすがオークラですね。
お味も抜群だったのだろうと想像します。
盛り付けや彩など学ぶことがたくさん!
できることからホテルのように真似したいです。
by 赤い彗星 (2008-04-16 21:03)
赤い彗星様へ。。。。
外食は、盛り付けやおもてなしのお勉強には、一番ですね。
オークラのおもてなしは、やっぱり凄いです。
すべてがプロのサービスです。
このサービスに気後れしないよう、しっかりとしたマナーを身に着けたいものです。
by cumin (2008-04-17 22:08)