時代の流れ? [テーブルコーディネート]
テーブルコーディネートでは大きく分けて5つのスタイルがあります。
クラシック、エレガント、モダン、カジュアル、クロスオーバー・・・・・・・
重厚で、金彩などを使ったイギリス調のイメージクラシック
アメリカ調のカジュアル、
今、レストランで主流のモダン、
二つの文化のいいところを融合させたクロスオーバー
そして上品でフランスのイメージのエレガント。。。
と、イメージを伝えてきました。
ところが、今回フランス滞在で感じたこと・・・・・
もちろん老舗といわれる有名レストランでは、テーブルコーディネートもエレガントでわたし達は落ち着かない?ようなセッティングで迎えてくださいます。
が、最近のパリは、スタイリッシュで都会的なイメージのコーディネートのお店が多くなったような気がします。
装飾芸術美術館の1Fにあるレストランも
黒と白を基調とした、スタイリッシュな装い。
キャンドルの赤をアクセントにし、真っ白なナプキンは、お店の名前とTEL番号を書いた黒いリボンで結ばれていました。
お料理の盛り付け方も、お皿もいまどきのガラスのスクエア型。。。。
時代の流れは、ここフランスまで来ているようなきがします。
クラシック、エレガント、モダン、カジュアル、クロスオーバー・・・・・・・
重厚で、金彩などを使ったイギリス調のイメージクラシック
アメリカ調のカジュアル、
今、レストランで主流のモダン、
二つの文化のいいところを融合させたクロスオーバー
そして上品でフランスのイメージのエレガント。。。
と、イメージを伝えてきました。
ところが、今回フランス滞在で感じたこと・・・・・
もちろん老舗といわれる有名レストランでは、テーブルコーディネートもエレガントでわたし達は落ち着かない?ようなセッティングで迎えてくださいます。
が、最近のパリは、スタイリッシュで都会的なイメージのコーディネートのお店が多くなったような気がします。
装飾芸術美術館の1Fにあるレストランも
黒と白を基調とした、スタイリッシュな装い。
キャンドルの赤をアクセントにし、真っ白なナプキンは、お店の名前とTEL番号を書いた黒いリボンで結ばれていました。
お料理の盛り付け方も、お皿もいまどきのガラスのスクエア型。。。。
時代の流れは、ここフランスまで来ているようなきがします。
2008-04-08 09:04
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フランスでもモダンな感じが主流なんですね。
私はテーブルを習うまでモダンな感じを
家に取り入れたことがあまりありませんでした。
今では何にでも合うモダンが好きになり、
かなり取り入れ始めました。
これからも色々と揃えたいです!
by 赤い彗星 (2008-04-16 21:08)