同じメニューで昼と夜 [グルメ・クッキング]
昨日はお昼と夜、お友達とうちでご飯。
でも、お昼はお昼、夕飯は夕飯でメニューを考え作るのは大変!!
朝、準備が簡単で、昼と夜のものが一緒に作れるのが一番!!l;
それも同じメニューで、ちょっと変えれば、こちらの負担はなくなります。
お友達が来ると、いつも登場するのが、バーニャカウダです。
お野菜が一杯食べれて、何より準備が簡単。
お野菜を用意して、ソースを作ればいいのですから。。。。
昨日の献立は、前菜がホタテの燻製(これも定番!)と、ローストビーフをクレソンで巻いたもの。
それにメインが、チキンの玉ねぎクリームソース。
クレソンを敷き詰め、その上に新玉ねぎのソテーをのせ、その上に玉ねぎクリームソースで絡めたチキンをのせる。
簡単ですが、皆さん『美味しい!』と、言ってくださいます。
さて、夕食。
お昼のホタテは、さっぱりとお刺身で、ローストビーフは細かく切って、クレソンとをポン酢で合えました。
チキンは、あっさりと塩コショウでソテーし、ゆず胡椒を添えて。
バーニャカウダはお昼と一緒ですが、野菜はいくらでも食べられるもの。
〆は、お昼はサンドイッチ、夜は買ってきたお寿司。
あまりに簡単で、お料理上手の方には、????って、思われるかも知れませんが、
楽しい時間を共有するのが、大切。
お料理は簡単でいいのです。
おもてなし?するのが億劫にならない秘訣だと、私は思っています。
でも、お昼はお昼、夕飯は夕飯でメニューを考え作るのは大変!!
朝、準備が簡単で、昼と夜のものが一緒に作れるのが一番!!l;
それも同じメニューで、ちょっと変えれば、こちらの負担はなくなります。
お友達が来ると、いつも登場するのが、バーニャカウダです。
お野菜が一杯食べれて、何より準備が簡単。
お野菜を用意して、ソースを作ればいいのですから。。。。
昨日の献立は、前菜がホタテの燻製(これも定番!)と、ローストビーフをクレソンで巻いたもの。
それにメインが、チキンの玉ねぎクリームソース。
クレソンを敷き詰め、その上に新玉ねぎのソテーをのせ、その上に玉ねぎクリームソースで絡めたチキンをのせる。
簡単ですが、皆さん『美味しい!』と、言ってくださいます。
さて、夕食。
お昼のホタテは、さっぱりとお刺身で、ローストビーフは細かく切って、クレソンとをポン酢で合えました。
チキンは、あっさりと塩コショウでソテーし、ゆず胡椒を添えて。
バーニャカウダはお昼と一緒ですが、野菜はいくらでも食べられるもの。
〆は、お昼はサンドイッチ、夜は買ってきたお寿司。
あまりに簡単で、お料理上手の方には、????って、思われるかも知れませんが、
楽しい時間を共有するのが、大切。
お料理は簡単でいいのです。
おもてなし?するのが億劫にならない秘訣だと、私は思っています。
2008-03-14 10:12
nice!(1)
コメント(4)
トラックバック(0)
美味しそうですね♪
私にもできそうな気が^-^
引っ越したら、ぜひ応用させていただきたいです。
先生に教えていただいたことが少しでも
実践できるように頑張ります☆~♪
by harumi (2008-03-14 17:08)
harumi様
お元気ですか?
コメントありがとうございます。嬉しいです。
引越しの準備で大変なころでしょうか?
落ち着いたら、またメールくださいね。
by cumin (2008-03-17 14:23)
昼と夜とは同じとは思えない食卓。
すばらしいです!
盛り付けを変えたり、ちょっとした工夫でいくらでも変えられるのだと
本当に参考になります。
これからも色々な方法を教えてください。
by 赤い彗星 (2008-03-20 20:19)
★赤い彗星様
あまりに簡単なお料理すぎて恥ずかしいです。
でも、それでなくては、無理ですよね。
簡単!=楽しい!!これが一番。
by cumin (2008-03-21 17:39)