夏仕様 [グルメ・クッキング]
今日は25度を超えたとか・・・・・。
確かにクーラーをかけるほどではないけれど、汗ばむ一日でした。
今月いっぱい外壁の工事のため、足場が組まれ、窓を開けることが出来ないので、ちょっと苦しい一ヶ月になりそうです。
そんな一日の終わり。。。夕食は一足早めに夏仕様。
ガラスの器に、夏のお料理。
枝豆、冷たいラタトゥユ、タコ、きゅうり、トマトのサラダ等・・・・。
そして私のお気に入りのさばのたたき寿司。脂が乗っていて、本当に美味しいのです。
冷たくしてガラスの器に盛り、すだれのランチョンマットで、少し早い夏のコーディネートです。
今日の料理にあわせて、初めの1杯はチリの白ワイン(ソーヴィニョン・ブラン)。
その後赤ワイン(1993年のボルドー)に変えましたが、夏は白ワインの方が美味しいかなァ~。
2007-06-04 23:35
nice!(2)
コメント(3)
トラックバック(0)
すっかり夏仕様のテーブルですね♪
今日みたいに暑いとこういうコーディネイトがうれしくなります。
ガラスの食器って夏に冬に
大活躍ですね~^0^
もう夏物の小物があるのもすごい!!です。
by kiki (2007-06-04 23:39)
お写真を拝見して、京都の川床を思い描きました。
とても涼しげです。
ガラスの器はこれからの季節に大活躍ですね。
簾や竹のお箸使いがより一層和を感させます。
冷たーい白ワインが飲みたくなりました♪
by (2007-06-05 18:37)
>kiki様 このところちょっと暑い日が続いていますね。クーラーを入れるほどでもないのですが、動くと汗ばむようになりました。今月のレッスン仕様に、お部屋はもう夏です。16日にお目にかかれるのを楽しみにしています。
>赤い彗星様 ガラスの器はいいですよね。アイディア次第で、いろいろな顔を見せてくれます。また、グリーンとの相性も抜群!これから楽しみです。
by cumin (2007-06-06 11:05)