ティーテーブル [テーブルコーディネート]
今日はテーブルコーディネートのレッスン2日目。
今月のテーマは『薔薇の香りに包まれてのティータイム』。
レッスンはアフタヌーンティーのおもてなしを自分で体験してもらうというのが今月のレッスン。
紅茶の美味しい入れかたを学び、テーブルをコーディネートし、ティーフーズ(サンドウィッチなど)を盛り付け、お花を選び飾る・・・・そしてお客様をもてなすということを体験していただきました。
私のテーブルは、グレイと黒の色使いに真っ赤な薔薇をアクセントにしました。
そして生徒さんたちは、生成りのクロスに、ヘレンドの食器で、ロマンチックなテーブルをコーディネート。
その後は、お茶を飲みながら、ティーフーズを頂き、楽しいひと時を過しました。
レッスンが終わったら、その後職場の後輩とのディナー。
グレイのテーブルクロスに、黄色のアクセント。
テーブルの花、ナプキン、カトラリー、キャンドルを黄色にしてみました。
オードブルは生ハムとメロン、鶏のたたきのポン酢和え、そしてホタテのバターいため、温野菜サラダ(バーニャカウダ)。
そしてメインは豚の紅茶煮にたまねぎのクリームソース。
何でもいいのでお肉をソテーした後のフライパンに黒酢いりたまねぎドレッシング(株式会社 アジア食品)をいれ、生クリームと混ぜるだけ。愕くほど美味しいソースが出来ます。是非お試しあれ!!
2007-05-19 00:00
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先日はレッスンをありがとうございました。
素敵なテーブルにうっとりでした。
我が家でもバラを楽しみたいと思います。
お食事、素敵ですね。
レストランみたいです。
ドレッシングと生クリームの組み合わせ、トライしてみたいです。
by (2007-05-21 19:47)