プチガーデンより [フラワー]
今日は春うららかな一日。
午後はテーブルのレッスンでした。
暖かくなったので、小さな庭のパンジーも一杯花をつけて、きれいになりました。
朝、花柄を採ったついでに、少し摘んで、ガラスのティーカップに浮かべてみました。
黄色と紫の組み合わせは、とってもきれいです。
そのほか玄関の小さなスペースには、ハーブや小さな花の鉢を置いて、楽しんでます。
すぐに摘める場所にあると、お料理にデザートの飾りにと色々使えて、便利です。
今日のレッスンのティータイムには紫色の可愛いブルーベルとミントを飾ってちょっとおしゃれにしてみました。
シュークリームは『クレヨン』のもの。上から粉砂糖を振りかけて、ブルーベルとミントを飾りました。
小鳥の巣?の中は、卵のようなクッキーです。茶色の容器はプリンを買ったときに入っていたもの。
捨てないでよかったです。ちょっと可愛い演出でしょう?大好評でした。
ハーブの「中で、一番重宝しているのが、イタリアンパセリ。
今日は、ホタテのカルパッチョに、添えてみました。
これだけで、レストランのようなご馳走に見えるのがうれしいです。お料理は盛り付け次第で美味しくもまずくもなるようです。お料理がちょっと苦手という方は、盛り付けも工夫をするだけで、ごまかせると、私は確信しています!?
2007-03-22 20:28
nice!(1)
コメント(6)
トラックバック(0)
お庭に春が来たようですね。
紫と黄色でとっても綺麗でしょうね。
グラスに良くあいますよね。
ホタテのカルパッチョもさっぱりと美味しそう・・・
by 華 (2007-03-23 11:24)
なんて綺麗でかわいらしいんでしょう♪
花を摘んで、グラスに浮かべるのも素敵ですね。
色合いも抜群です。
イタリアンパセリ。本当に重宝しますね。
先生に教えていただいて役立っております。
今年の春はガーデニングにも挑戦したいと願っておりますが、
まずはアロマで一杯一杯の私です…
カルパッチョも美味しそうです!
by (2007-03-23 18:43)
cuminさん、はじめまして!
パンジーをティカップに飾るなんて、ステキですね♪
春らしいです!
それからテーブルコーディネイトが洗練されていて憧れてしまいました。
ハーブの使い方、参考にさせていただきます。
by つき (2007-03-23 19:12)
華さま:急にパンジーが花開いてきました。庭が華やかになって、楽しくなります。ビオラやパンジーは毎年植えていますが、黄色と紫のコンビが一番きれいです。しばらくは楽しめそうです。
by cumin (2007-03-23 19:24)
赤い彗星様:自分の庭に咲いている花を、部屋に飾る・・・・とってもうれしいものです。買ってきた花より、いとおしい気持ちが断然違います。出来るだけ長くきれいでいてほしいと思うと、水に浮かべて楽しむのがいいようです。
by cumin (2007-03-23 19:26)
つき様:一番簡単にお庭やベランダで楽しめるのが、ハーブです。見るのももちろんですが、食卓にも活躍して楽しめるのですもの・・・・。グリーンがあるというのは、気分をすがすがしくしてくれますよね。日常のテーブルも紹介していきますので、また、感想を聞かせてくださいね。
by cumin (2007-03-23 19:29)