最後のひと手間 [グルメ・クッキング]
今日の夕飯はバースディディナー。
和食が大好きな人なので、和のテイストでコーディネート。
午前中の散歩で、もみじをゲット!?
これが今夜のディナーの大切なアクセントになりました。
そのほかにクレソン、イタリアンパセリ、紫蘇などグリーンが、盛り付けのグレードアップに一役かって・・・。
今日のメニューは前菜・・・枝豆の豆腐、トマトのサラダ詰め、ほうれん草の白和え、海老の団子、さば寿司、きゅうりとたくあんの和え物、そしてメインは鳥のソテーです。
前菜は小ぶりのトレイに小皿を盛り合わせ、グリーン鮮やかなもみじをあしらって、このグリーンでぐっとお料理屋さんのようにおしゃれになりました。
そし枝豆の豆腐には紫蘇ともみじ、トマトのサラダにはイタリアンパセリ、メインの鳥料理にはクレソンを飾って・・・・。盛り付けもひと手間かけてグリーンをあしらうと、家庭料理からプロの料理にちょっと近づくような気がします。(味はともかく・・・)
ちなみにこの鶏のソテーは二人分です・・・(念のため!?)
2007-05-10 22:42
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コメント(4)
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素敵です!
グリーンは本当にお食事をお洒落にしてくれますね。
黒で引き締めているので食器やお料理が映えます。
黒とガラスとの相性もバッチリですね。
参考になることばかりです。
こんな素敵な食卓であったら幸せ~、です♪
先日、整理収納アドバイザー講座を受けてきました。
実践もあって楽しく学べました!
by (2007-05-11 19:57)
まあ、そうですか・2級の講座を受けられたのですね。是非、1級も・・・これは実践ばかりで、楽しいですよ。
by cumin (2007-05-12 09:04)
cuminさん、こんにちは!
クレソンも自宅で作れるのですね!肉料理のときなど「ほんの少しだけ欲しい!」と思うこと、多いんです。
和の食器と洋の食材がとっても合っていて素敵です!
by つき (2007-05-12 14:37)
>つきさま いえいえクレソンは買ってきました。残念ですが・・・。
お元気ですか?私は他のことで忙しく、収納のお勉強はちょっとお休みです。7月の試験はなんとしてでも受けたいのですが。。また、色々教えてくださいね。それまでに一度遊びにいらして~ぇ!
by cumin (2007-05-15 09:39)