クリスマスだから衣替え!? [雑貨小物]
去年いただいた真っ白なテディベア。
夏までは洋服なし、秋に紺色のセーターを着せていました。
そして昨日、去年プレゼントして下さったA子ちゃんから
この久万さんにプレゼント!
真っ赤なセーターと帽子。クリスマスのお洋服です。
このテディベア専用のお洋服・・・・・早速衣替えしました!
夏までは洋服なし、秋に紺色のセーターを着せていました。
そして昨日、去年プレゼントして下さったA子ちゃんから
この久万さんにプレゼント!
真っ赤なセーターと帽子。クリスマスのお洋服です。
このテディベア専用のお洋服・・・・・早速衣替えしました!
2009-12-02 00:03
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コラボレッスン後は・・・・ [グルメ]
16日と23日のサロン・ド・ベージェとSTUDIO HALEのコラボレッスンが終わりました。
皆様、ご参加有難うございました。
少しでも今年のクリスマスの参考にしていただければ、幸せです。
レッスン後、軽い“打ち上げ”!?で、近くのイタリアン“グラン・ママ”へ。
小さなお店ですが、お客様への小さな心遣いが感じられるアットホームなお店です。
ワインと、前菜いっぱい?で、今回のお疲れ様会です。
注文してから、大きな塊を切ってくださいます。
とっても美味しかった!!
私が大好きなスモークサーモン。
ここのサーモンは、スモークというより生に近く、結構厚みがあり美味です。
サワークリームと共にいただきます。
やりイカのソテー、オニオンドレッシングサラダ。
なんたってイカが柔らかくて。。。。。。最高!
中には、牡蠣1つが入っています。
バジルソースでいただきます。
とっても大満足でしたよ。
用賀にお住まいの方、一度是非に。
皆様、ご参加有難うございました。
少しでも今年のクリスマスの参考にしていただければ、幸せです。
レッスン後、軽い“打ち上げ”!?で、近くのイタリアン“グラン・ママ”へ。
小さなお店ですが、お客様への小さな心遣いが感じられるアットホームなお店です。
ワインと、前菜いっぱい?で、今回のお疲れ様会です。
注文してから、大きな塊を切ってくださいます。
とっても美味しかった!!
私が大好きなスモークサーモン。
ここのサーモンは、スモークというより生に近く、結構厚みがあり美味です。
サワークリームと共にいただきます。
やりイカのソテー、オニオンドレッシングサラダ。
なんたってイカが柔らかくて。。。。。。最高!
中には、牡蠣1つが入っています。
バジルソースでいただきます。
とっても大満足でしたよ。
用賀にお住まいの方、一度是非に。
2009-11-24 07:11
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無駄なく使って・・・・・ [フラワー]
今月のクリスマスレッスンでは、ヒバとミニ薔薇でトピアリーを作ります。
とっても可愛いのですよ。
玄関にでも飾っていただけたら嬉しいのですが・・・・。
その材料もいつもちょっと多めに用意します。
そしてほんのちょっと余ることがあります。
そんな時、捨てるのはもったいないですよね。
このエコブーム、頭を使って何ができるか考えるのも楽しいものです。
ある日のレッスンでは、ヒバが1本あまり。。。。
それがその日の夜には、こんなツリーに変身しました。
またある日、生徒さんが突然これなくなった時、
薔薇をこんな風に硝子の器に並べました!
こんなプレゼントも素敵でしょう?
そして最後に、くずのようなヒバも、硝子の中に敷き、キャンドルを上に置きました。
こうすると、蝋で硝子が汚れることがありません。
ちょっと素敵なキャンドルになりました!!
とっても可愛いのですよ。
玄関にでも飾っていただけたら嬉しいのですが・・・・。
その材料もいつもちょっと多めに用意します。
そしてほんのちょっと余ることがあります。
そんな時、捨てるのはもったいないですよね。
このエコブーム、頭を使って何ができるか考えるのも楽しいものです。
ある日のレッスンでは、ヒバが1本あまり。。。。
それがその日の夜には、こんなツリーに変身しました。
またある日、生徒さんが突然これなくなった時、
薔薇をこんな風に硝子の器に並べました!
こんなプレゼントも素敵でしょう?
そして最後に、くずのようなヒバも、硝子の中に敷き、キャンドルを上に置きました。
こうすると、蝋で硝子が汚れることがありません。
ちょっと素敵なキャンドルになりました!!
2009-11-22 00:06
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阿吽でランチ [グルメ]
昨日は、本当に寒かったですね。
この頃、ダウンジャケットが手放せません。
この日は、大学時代のH子ちゃんと久しぶりのランチ。
夜しか訪れることがない近所の“阿吽”へ・・・・・・
訪れるたびに、美味しいお料理と素敵な盛り付けにとっても癒されるお店。
この日初めてランチに。
ランチメニューはほとんどが定食です。
メインは、焼き魚、煮魚、肉料理、うなぎ・・・・色々揃っていて
どれを選ぼうかしばし考え、
“湯葉野菜定食”にしてみました。
たっぷりの湯葉が入ったサラダ、野菜の天ぷら、煮物、茶碗蒸し・・・・
ボリュームたっぷりです。これで1250円。お値打ちです!!
ランチの後は、ケーキを買って家でデザート。
ジンジャーティーを飲みながら、ケーキ2個ぺろり。
あ~ぁ、夜は夜でおうちパーティーがあるのに。。。。。。
年末にダイエットは、永遠に無理ですね。
この頃、ダウンジャケットが手放せません。
この日は、大学時代のH子ちゃんと久しぶりのランチ。
夜しか訪れることがない近所の“阿吽”へ・・・・・・
訪れるたびに、美味しいお料理と素敵な盛り付けにとっても癒されるお店。
この日初めてランチに。
ランチメニューはほとんどが定食です。
メインは、焼き魚、煮魚、肉料理、うなぎ・・・・色々揃っていて
どれを選ぼうかしばし考え、
“湯葉野菜定食”にしてみました。
たっぷりの湯葉が入ったサラダ、野菜の天ぷら、煮物、茶碗蒸し・・・・
ボリュームたっぷりです。これで1250円。お値打ちです!!
ランチの後は、ケーキを買って家でデザート。
ジンジャーティーを飲みながら、ケーキ2個ぺろり。
あ~ぁ、夜は夜でおうちパーティーがあるのに。。。。。。
年末にダイエットは、永遠に無理ですね。
2009-11-20 08:12
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レッスン後の食卓 [テーブルコーディネート]
今日は、今月最初のレッスン。
“クリスマス”は誰でも、ちょっとウキウキして・・・
レッスンもとても楽しく過せました!
そして夕食のしたくもままならず、
お惣菜屋さんのお世話になりました。
私は、ただ器に移しただけ。。。。またまた手抜きの夕食です。
今日は、ブラックで統一。
IKEAでかった黒のキャンドルプレートに、4種のお惣菜を並べちゃいました!
真ん中には、同じくIKEAの白と黒のキャンドルにヒバとサンキライを添えて・・・・・・。
11月からクリスマスのテーブルにしていたら、来月にはもう飽きちゃうかも知れませんね~。
“クリスマス”は誰でも、ちょっとウキウキして・・・
レッスンもとても楽しく過せました!
そして夕食のしたくもままならず、
お惣菜屋さんのお世話になりました。
私は、ただ器に移しただけ。。。。またまた手抜きの夕食です。
今日は、ブラックで統一。
IKEAでかった黒のキャンドルプレートに、4種のお惣菜を並べちゃいました!
真ん中には、同じくIKEAの白と黒のキャンドルにヒバとサンキライを添えて・・・・・・。
11月からクリスマスのテーブルにしていたら、来月にはもう飽きちゃうかも知れませんね~。
2009-11-18 00:00
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日本料理には欠かせない香味料 [グルメ]
柚子胡椒、山椒、生姜、七味、胡麻・・・・・
和食には、“かおり”を楽しむ調味料がたくさんあります。
これからは鍋の季節。
これらの『香味料』が大活躍しますね。
かおり良し、味良しの日本料理独特のスパイス。
子供の頃は、『どこが美味しいのだろう?』って、思っていたけれど、
今は、『これがなくちゃ!』に変わりつつあります。
未だに苦手なものもありますが・・・・・。
昨日、尾山台の“阿吽”へ行きました。
お味はもちろん、お料理のプレゼンテーションがとっても素敵な和食屋さんです。
昨日のサプライズの1つは、『柚子豆腐』
瓢箪型の深鉢に、氷の入った出し汁に柚子が入ったお豆腐が盛り付けられてありました。
思いがけない『柚子豆腐』の登場に、びっくりです。
そしてもう1つ。『鶏の山椒焼きサラダ』
生野菜の上に、ジューシーに焼かれた胡麻をかけた鶏肉。
その上には、山椒が天盛りに。
絶妙なコンビネーションでした。
いつもいつも、美味しい物を食べさせてくれる“阿吽”
お近くにおすまいの方、是非・・・・・・・。
和食には、“かおり”を楽しむ調味料がたくさんあります。
これからは鍋の季節。
これらの『香味料』が大活躍しますね。
かおり良し、味良しの日本料理独特のスパイス。
子供の頃は、『どこが美味しいのだろう?』って、思っていたけれど、
今は、『これがなくちゃ!』に変わりつつあります。
未だに苦手なものもありますが・・・・・。
昨日、尾山台の“阿吽”へ行きました。
お味はもちろん、お料理のプレゼンテーションがとっても素敵な和食屋さんです。
昨日のサプライズの1つは、『柚子豆腐』
瓢箪型の深鉢に、氷の入った出し汁に柚子が入ったお豆腐が盛り付けられてありました。
思いがけない『柚子豆腐』の登場に、びっくりです。
そしてもう1つ。『鶏の山椒焼きサラダ』
生野菜の上に、ジューシーに焼かれた胡麻をかけた鶏肉。
その上には、山椒が天盛りに。
絶妙なコンビネーションでした。
いつもいつも、美味しい物を食べさせてくれる“阿吽”
お近くにおすまいの方、是非・・・・・・・。
2009-11-12 08:03
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等々力“まさる” [グルメ]
尾山台と等々力の丁度中間に
小さいけれど素敵な和食屋さん“まさる”があります。
その日のお勧めメニューもたくさん用意され、旬のお料理を食べさせてくれます。
今日は、私の大好きなサーモンの良いのが入ったようです。
“炙りサーモン”や”サーモンのカルパッチョ”もあり・・・・・
もうメニューを見ただけで、心踊ります。
今日は、サーモンのほか、牡蠣の柚子味噌焼き、フカヒレ入り茶碗蒸し、生ハムとアボカドのサラダ、
鶏のモモ焼き、稲庭うどん。。。。。。
あ~ぁ、今日も美味しかった!!
小さいけれど素敵な和食屋さん“まさる”があります。
その日のお勧めメニューもたくさん用意され、旬のお料理を食べさせてくれます。
今日は、私の大好きなサーモンの良いのが入ったようです。
“炙りサーモン”や”サーモンのカルパッチョ”もあり・・・・・
もうメニューを見ただけで、心踊ります。
今日は、サーモンのほか、牡蠣の柚子味噌焼き、フカヒレ入り茶碗蒸し、生ハムとアボカドのサラダ、
鶏のモモ焼き、稲庭うどん。。。。。。
あ~ぁ、今日も美味しかった!!
2009-11-10 23:42
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レッスン後は・・・・・ [グルメ]
毎月、最後のレッスンが終わると、ホッとして・・・・・
“終わった~~!!”って解放感。
昨日も、レッスンの片付けは簡単にして、イタリアンディナーに出かけました。
家からちょっと歩きますが、深沢にあるそのお店はパリのビストロのような雰囲気。
気持ちよい気候のときには、オープンになって外でもお食事が出来ます。
このお店の特徴は、日本のワインが多いこと、
またワインも売っていてレストランでは+1000円で飲めるのです。
最初はスパークリングワイン・・・・・
今回は、仙台のものを選びました。
すっきりした飲みやすいスパークリングでした。
前菜の盛り合わせ、鯛のカルパッチョ、野菜のグリル・・・・
いつものように前菜のオンパレードですが、大好きなお食事パターンです。
スパークリング、白ワイン、赤ワイン・・・・・・
解放感もあって飲んで食べて・・・・・(成人病が心配ですが。。。)
楽しい時間でした!!
“終わった~~!!”って解放感。
昨日も、レッスンの片付けは簡単にして、イタリアンディナーに出かけました。
家からちょっと歩きますが、深沢にあるそのお店はパリのビストロのような雰囲気。
気持ちよい気候のときには、オープンになって外でもお食事が出来ます。
このお店の特徴は、日本のワインが多いこと、
またワインも売っていてレストランでは+1000円で飲めるのです。
最初はスパークリングワイン・・・・・
今回は、仙台のものを選びました。
すっきりした飲みやすいスパークリングでした。
前菜の盛り合わせ、鯛のカルパッチョ、野菜のグリル・・・・
いつものように前菜のオンパレードですが、大好きなお食事パターンです。
スパークリング、白ワイン、赤ワイン・・・・・・
解放感もあって飲んで食べて・・・・・(成人病が心配ですが。。。)
楽しい時間でした!!
スタイリッシュなケーキ [グルメ]
私の住んでいる街には、有名なケーキ屋さんが3つあります。
雑誌などで有名な“オーヴォンビュータン”
可愛いくて優しいケーキがお得意の“クレヨン”
そしてスタイリッシュなケーキが素敵な“ローレル”・・・・・・・
それぞれ特徴があって美味しくて、
お客様に合わせて選ぶようにしています。
10月、ハロウィーンの時は、可愛い器でいつも癒されているクレヨンのケーキを。
ちょっと大人のお客様の時は、リキュールを効かしたケーキが多いオーヴォンビュータンを・・・・という具合。
そしてスタイリッシュなテーブルでおもてなしの時には、
“ローレル”のケーキを、そのテーブルにあわせてお出ししています。
たまには、こんな大人の雰囲気も素敵です。
雑誌などで有名な“オーヴォンビュータン”
可愛いくて優しいケーキがお得意の“クレヨン”
そしてスタイリッシュなケーキが素敵な“ローレル”・・・・・・・
それぞれ特徴があって美味しくて、
お客様に合わせて選ぶようにしています。
10月、ハロウィーンの時は、可愛い器でいつも癒されているクレヨンのケーキを。
ちょっと大人のお客様の時は、リキュールを効かしたケーキが多いオーヴォンビュータンを・・・・という具合。
そしてスタイリッシュなテーブルでおもてなしの時には、
“ローレル”のケーキを、そのテーブルにあわせてお出ししています。
たまには、こんな大人の雰囲気も素敵です。
お料理教室へ・・・・ [クッキング]
今月のお料理教室に行って来ました!
今回は、和食で、秋満載の献立です。
・鯵と胡瓜のミルフィーユ
・鶏の柚子胡椒焼き
・煮物椀 帆立真丈
・柿酢を使った酢の物
・栗ご飯
・栗の渋皮煮
初めてから3人で約3時間かけての長丁場でした!!
栗の剥き方、飾り切りや結びなど基礎の基礎をいつも教えてくださいます。
お料理は自己流であまり得意でない私ですから、本当に勉強になります。
そして出来上がったお料理を盛りつけ試食の時は
『もっとお料理を学んで、おもてなし上手になりたい!』って思うのですが・・・
試食してお腹いっぱいになると、どうもそのことは忘れてしまうようです。
鯵と胡瓜のミルフィーユです。
鯵、胡瓜、錦糸玉子を綺麗に重ねておもてなしにはぴったりのメニューです。
私の得意料理にしたいな~
柿酢を使った酢の物。
柿をおろし金でおろして、果実酢、薄口醤油、甘酢を入れた柿酢。
初めて作りました。秋を感じますね~。
関連記事は、“サロン・ド・ベージェ”のブログにも。。。。。
今回は、和食で、秋満載の献立です。
・鯵と胡瓜のミルフィーユ
・鶏の柚子胡椒焼き
・煮物椀 帆立真丈
・柿酢を使った酢の物
・栗ご飯
・栗の渋皮煮
初めてから3人で約3時間かけての長丁場でした!!
栗の剥き方、飾り切りや結びなど基礎の基礎をいつも教えてくださいます。
お料理は自己流であまり得意でない私ですから、本当に勉強になります。
そして出来上がったお料理を盛りつけ試食の時は
『もっとお料理を学んで、おもてなし上手になりたい!』って思うのですが・・・
試食してお腹いっぱいになると、どうもそのことは忘れてしまうようです。
鯵と胡瓜のミルフィーユです。
鯵、胡瓜、錦糸玉子を綺麗に重ねておもてなしにはぴったりのメニューです。
私の得意料理にしたいな~
柿酢を使った酢の物。
柿をおろし金でおろして、果実酢、薄口醤油、甘酢を入れた柿酢。
初めて作りました。秋を感じますね~。
関連記事は、“サロン・ド・ベージェ”のブログにも。。。。。