お料理教室へ・・・・ [クッキング]
今月のお料理教室に行って来ました!
今回は、和食で、秋満載の献立です。
・鯵と胡瓜のミルフィーユ
・鶏の柚子胡椒焼き
・煮物椀 帆立真丈
・柿酢を使った酢の物
・栗ご飯
・栗の渋皮煮
初めてから3人で約3時間かけての長丁場でした!!
栗の剥き方、飾り切りや結びなど基礎の基礎をいつも教えてくださいます。
お料理は自己流であまり得意でない私ですから、本当に勉強になります。
そして出来上がったお料理を盛りつけ試食の時は
『もっとお料理を学んで、おもてなし上手になりたい!』って思うのですが・・・
試食してお腹いっぱいになると、どうもそのことは忘れてしまうようです。
鯵と胡瓜のミルフィーユです。
鯵、胡瓜、錦糸玉子を綺麗に重ねておもてなしにはぴったりのメニューです。
私の得意料理にしたいな~
柿酢を使った酢の物。
柿をおろし金でおろして、果実酢、薄口醤油、甘酢を入れた柿酢。
初めて作りました。秋を感じますね~。
関連記事は、“サロン・ド・ベージェ”のブログにも。。。。。
今回は、和食で、秋満載の献立です。
・鯵と胡瓜のミルフィーユ
・鶏の柚子胡椒焼き
・煮物椀 帆立真丈
・柿酢を使った酢の物
・栗ご飯
・栗の渋皮煮
初めてから3人で約3時間かけての長丁場でした!!
栗の剥き方、飾り切りや結びなど基礎の基礎をいつも教えてくださいます。
お料理は自己流であまり得意でない私ですから、本当に勉強になります。
そして出来上がったお料理を盛りつけ試食の時は
『もっとお料理を学んで、おもてなし上手になりたい!』って思うのですが・・・
試食してお腹いっぱいになると、どうもそのことは忘れてしまうようです。
鯵と胡瓜のミルフィーユです。
鯵、胡瓜、錦糸玉子を綺麗に重ねておもてなしにはぴったりのメニューです。
私の得意料理にしたいな~
柿酢を使った酢の物。
柿をおろし金でおろして、果実酢、薄口醤油、甘酢を入れた柿酢。
初めて作りました。秋を感じますね~。
関連記事は、“サロン・ド・ベージェ”のブログにも。。。。。
2009-10-23 08:50
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