家で懐石料理! [グルメ・クッキング]
今日は同僚のおうちに招かれました。
彼女は懐石料理を長年勉強している、和食の達人!
私にとっては尊敬すべき友人です。
初めて彼女のうちにお邪魔し、すべて整然と片付いていることに感動です。
すっきり生活をする事のよさを再認識させられました。
今日の写真は携帯電話での投稿。
少しいつもと違うかもしれませんが、素敵なもてなしの写真をご覧ください。
今日のお料理に。私は感激です。
前菜は、ローゼンタールのガラスの器に、豆腐の味噌漬け、空豆の翡翠煮、そして鮑の水煮です。
そしてシャンパンで乾杯。
こんなおもてなしのテーブルには文句のつけようがありません。
わたし達4人のうちの2人はソムリエ。
あらかじめおしらせしたメニューに合うワインを持参してくださいました。
彼女達いわく『和食には、やっぱり日本のワイン、勝沼のワインが本当に合うのです。』と。
実際にお料理を味わい、それに合うワインを選んでくださる。。。。。
本当にお得感で一杯でした。
彼女は懐石料理を長年勉強している、和食の達人!
私にとっては尊敬すべき友人です。
初めて彼女のうちにお邪魔し、すべて整然と片付いていることに感動です。
すっきり生活をする事のよさを再認識させられました。
今日の写真は携帯電話での投稿。
少しいつもと違うかもしれませんが、素敵なもてなしの写真をご覧ください。
今日のお料理に。私は感激です。
前菜は、ローゼンタールのガラスの器に、豆腐の味噌漬け、空豆の翡翠煮、そして鮑の水煮です。
そしてシャンパンで乾杯。
こんなおもてなしのテーブルには文句のつけようがありません。
わたし達4人のうちの2人はソムリエ。
あらかじめおしらせしたメニューに合うワインを持参してくださいました。
彼女達いわく『和食には、やっぱり日本のワイン、勝沼のワインが本当に合うのです。』と。
実際にお料理を味わい、それに合うワインを選んでくださる。。。。。
本当にお得感で一杯でした。
凄いです!まるで料亭。
家庭料理とは思えないようなおもてなしです!
私はワインについて詳しくないのですが、
和食、特に魚料理には勝沼のワインがいいなと思っています。
日本食には日本の土壌で育ったワインが合うのでしょうか。
ワインと食事とのマリアージュは奥深いのでしょうね。
by 赤い彗星 (2008-05-31 23:31)
赤い彗星様
本当凄いです!!
素材を大切にし、丁寧に作る事。
彼女に教わりました。
by cumin (2008-06-08 15:48)