北海道の幸・・・ [グルメ・クッキング]
昨日北海道のお土産をおすそわけしていただきました。
枝豆、茄子、ピーマン、そしてとうもろこし・・・。
今日の夕飯はそのオンパレードです。
白くて長いお皿に前菜を三点盛りにし、そのほか枝豆は茹でて、なすとピーマンは味噌いためにしました。
新鮮なものは本当にシンプルなお料理でも美味しいものです。
とうもろこしの保存法を教わりました。
一番美味しいのは収穫した日に茹でて食べること。
でも東京に住んでいる私にはちょっと不可能。。。悲しいかな・・・。
もしその日に手に入ったら、お鍋にたっぷりのお水と塩で12,3分ほど茹でて、その後塩水にくぐらすようにして漬けて、その後すぐにサランラップで包み冷蔵保存すれば、美味しく保存できるそうです。
知らなかった~!!
頂いたとうもろこし。。。。甘~くとっても美味しかった!
2007-09-12 23:02
nice!(1)
コメント(2)
トラックバック(0)
見るからに新鮮で甘そうなお野菜たち。
やはり北海道は食の宝庫ですね。
私の父が北海道出身なので、
親戚から北海道のお野菜や果物が送られてきますが、
とーっても美味しいです。
お野菜たち、素敵に調理されて!
体も喜びそうですね。
by (2007-09-14 16:55)
北海道のものは、すべて美味しい!!
海の幸から山の幸、そして里の幸?
北海道に生まれたら、すごく太って醜くなっているかも・・・・。
TO 赤い彗星様
by cumin (2007-09-14 22:25)